• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Информация для участников арендных отношений

Информация для участников арендных отношений

В Вятскую ТПП продолжают поступать заявления о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы при исполнении договоров аренды недвижимого имущества. Представляем Вашему вниманию информацию о нормативно-правовых актах, регулирующих данные отношения.

 Общие положения изложены в Федеральном законе от 01.04.2020 №98-ФЗ, статья 19:

1. В отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти Российской Федерации решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории РФ, арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку по выплате арендной платы в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимости.

2. Размер арендной платы по таким договорам может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года.

3. Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, в соответствии с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ.

Во исполнение Федерального закона № 98-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 утверждены Требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества.

Данные требования применяются к договорам аренды недвижимого имущества, которые заключены до принятия в 2020 году органом государственной власти решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории РФ. Арендаторами по таким договорам выступают организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

Отсрочка предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.

Отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 г., начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ на следующих условиях:

  • задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г., не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;
  • отсрочка предоставляется на срок действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ, в размере арендной платы за соответствующий период и в объеме 50 процентов арендной платы за соответствующий период со дня прекращения действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации до 1 октября 2020 г.;
  • штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) в связи с отсрочкой не применяются; 
  • установление арендодателем дополнительных платежей, подлежащих уплате, в связи с предоставлением отсрочки, не допускается;
  • размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон;
  • если договором аренды предусматривается включение в арендную плату платежей за пользование арендатором коммунальными услугами и (или) расходов на содержание арендуемого имущества, отсрочка по указанной части арендной платы не предоставляется, за исключением случаев, если в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ арендодатель освобождается от оплаты таких услуг и (или) несения таких расходов.

Стороны договора аренды могут установить иные условия предоставления отсрочки, если это не приведет к ухудшению для арендатора условий, предусмотренных настоящими требованиями.

      В отношении договоров аренды федерального имущества действуют:

Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 №670-р, с изменениями, внесенными   распоряжениями Правительства РФ от 10.04.2020 № 968-р и от 28.04.2020 № 1155-р, согласно которым Росимущество обязано обеспечить:

а) в течение 7 рабочих дней со дня обращения арендаторов - субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, заключение дополнительных соглашений, предусматривающих отсрочку уплаты арендных платежей по договорам аренды федерального имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации (в том числе земельных участков), за апрель - июнь 2020 г. на срок, предложенный такими арендаторами, но не позднее 31 декабря 2021 г.;

б) в течение 7 рабочих дней со дня обращения арендаторов - субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих виды деятельности в сфере авиаперевозок, автоперевозок, аэропортовой деятельности, культуры, организации досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений, организации конференций и выставок, бытовые услуги населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты), заключение дополнительных соглашений, предусматривающих освобождение таких арендаторов от уплаты арендных платежей по договорам аренды федерального имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации (в том числе земельных участков), за апрель - июнь 2020г. 

Освобождение от уплаты указанных арендных платежей осуществляется в случае, если договором аренды предусмотрено предоставление в аренду федерального имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации (в том числе земельных участков), в целях его использования для осуществления указанного вида деятельности (видов деятельности), и при наличии документов, подтверждающих использование соответствующего имущества для осуществления указанного вида деятельности (видов деятельности);

в) уведомление в течение 7 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего распоряжения арендаторов - субъектов малого и среднего предпринимательства о возможности заключения дополнительных соглашений в соответствии с подпунктами "а" и "б" настоящего пункта.

Отношения по уплате арендной платы по договорам аренды государственного имущества Кировской области регулируются дополнительно к указанным выше документам постановлением Правительства Кировской области от 28.04.2020 № 218-П. 

Согласно данному документу, арендаторы государственного имущества, находящегося в казне Кировской области (за исключением земельных участков), обратившиеся в срок до 30.06.2020 освобождаются от уплаты арендных платежей по договорам аренды, заключенным до введения на территории Кировской области режима повышенной готовности, за период с 01.04.2020 по 30.06.2020. 

Платежи за пользование коммунальными услугами и (или) расходы на содержание арендуемого имущества уплачиваются  арендаторами в полном объеме.

В отношении аренды муниципального имущества действует режим, определенный решением Кировской городской Думы от 29.04.2020 №32/5 «О предоставлении мер поддержки арендаторам муниципального имущества», в котором указано:

1. Освободить арендаторов муниципального недвижимого имущества по договорам аренды, заключенным до принятия постановления Правительства Кировской области от 25.03.2020 N 122-п "О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области", осуществляющих деятельность в отраслях, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, от уплаты арендной платы за период с 04.04.2020 до окончания срока, установленного пунктом 1 Указа Президента РФ от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением коронавирусной инфекцией (COVID-19)".

2. Освобождение от уплаты арендных платежей осуществляется в случае, если договором аренды предусмотрено предоставление в аренду муниципального имущества в целях его использования для осуществления деятельности в отраслях российской экономики, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434.

3. Департаменту муниципальной собственности администрации города Кирова, муниципальным учреждениям и муниципальным предприятиям города Кирова обеспечить в течение 10 рабочих дней со дня обращения арендаторов, указанных в пункте 1 настоящего решения, заключение дополнительных соглашений, предусматривающих освобождение от уплаты арендной платы по заключенным договорам аренды муниципального недвижимого имущества.

 

 





Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика