• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Вятская ТПП провела бизнес-форум "Киров торговый"

Вятская ТПП провела бизнес-форум "Киров торговый"

24 июля в «Studio 101» состоялось пленарное заседание бизнес-форума «Киров торговый». Оно было организовано Вятской торгово-промышленной палатой при содействии администрации города и городской Думы.

Более 40 представителей отрасли поделились свои видением нынешней ситуации.

Глава города Кирова Елена Ковалева отметила: «Мы даже не могли себе представить, чем могут обернуться для бизнеса такие ограничительные меры. В первую очередь, мы перестали лично общаться друг с другом, и этот фактор негативно повлиял на каждого из нас. Во-вторых, для Кировской области отрасль торговли является одной из наиболее ключевых. В настоящее время на территории города насчитывается около 2300 объектов стационарной розничной торговли. С экономической точки зрения их присутствие на рынке важно как для развития потребительского спроса, так и для регионального бюджета».

По словам зам. руководителя Кировстата Галины Журавлевой, первое полугодие стало неблагоприятным для всего экономического сообщества: "Торговля — не исключение. За 6 месяцев оборот розничной торговли области составил 95 млрд рублей, это на 7,5% ниже уровня прошлого года. Если перейти на стоимостные показатели, то вся торговля потеряла за этот период более 7 млрд рублей. В большей степени пострадал непродовольственный сектор, где суммы потерь оцениваются в 90%». 

Зато оборот с онлайн-продаж за первое полугодие составил 84% к уровню прошлогоднего годового объема. В этот период большинство предприятий торговли изменили инструменты и каналы продаж. При этом основной проблемой для своего полноценного развития считают засилие рынка крупными федеральными игроками.
В ПФО за 2019 год Кировская область по интернет-продажам заняла 5-ю позицию. А основными представителями рынка электронной торговли в регионе стали интернет-магазины Wildberries, Ozon, ДНСРитейл, Леруа Мерлен, Глобус и М-Видео.

Предприниматели на встрече обозначили ряд вопросов, помощь в решении которых со стороны властей помогла бы не только бизнесу, но и региону в целом. Руководитель ГК Юлия Долгоаршинных отметила среди них предстоящую отмену ЕНВД, остановилась на законе о льготах по УСН, от лица предприятий торговли предложила пересмотреть подход к критериям для получения преференций.

От представителей микробизнеса выступила Гульфия Гумарова, владелица магазина детской одежды «Модагаскар». Она остановилась на патентной системе налогообложения, переход на которую сегодня не доступен тем предпринимателям, которые арендуют помещения в торговых центрах.

Обсудили также вопросы размещения НТО, маркировки и брендирования вятских товаров. Генеральный директор «Вятского торгового дома» Светлана Куклина от лица бизнес-сообщества выразила слова благодарности Вятской ТПП за помощь в решении ряда важных для бизнеса вопросов, одним из которых стало открытие торговых предприятий области.

Старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов, подводя итоги встречи, отметил: «Коллеги, мы видели вашу ответственность и ваше желание работать. Самое главное, что безопасность покупателей и сотрудников вы ставите на первое место. И именно за это, вам, в первую очередь, хочется сказать «спасибо». Благодаря вашей социальной ответственности отрасль начинает смотреть в будущее с оптимизмом».

Важным результатом пленарного заседания стали договоренности о круглых столах, которые состоятся в августе и сентябре. Они будут посвящены отмене ЕНВД, размещении НТО и наружной рекламе.





Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика