• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Исследования холдинга "Ромир" говорят о снижении покупательской активности

Исследования холдинга "Ромир" говорят о снижении покупательской активности

В августе россияне снова стали тратить меньше, по сравнению с июлем. Такие данные приводит исследовательский холдинг «Ромир». Средний чек за первую неделю августа сократился на 3,5 % по сравнению с июльскими уровнями и составил 553 рубля. При этом объем повседневных расходов сократился сразу на 10,3 % — до 3843 рублей.

Последние четыре месяца отмечается неуклонное сокращение среднего чека: с 601 рубля по итогам апреля до 597 (в мае), 594 (в июне), 588 (июле). В первую неделю августа падение вновь продолжилось до 533 рублей. Индекс среднего чека «Ромир» отражает динамику среднего значения стоимости покупок российских потребителей в денежном и процентном выражении. Параллельно с этим Росстат фиксирует падение общего розничного товарооборота: на 23,2%, в апреле 19,2% в мае, 7,7% в июне. Таким образом итог первого полугодия составил 15,1 трлн рублей или 93,6% (в сопоставимых ценах) к уровню предыдущего года. Если учесть, что падение уровня реальных доходов населения составило в I квартале 2020 года 0,2%, во II квартале – 8% и улучшения ситуации до конца года не предвидится, то тогда с высокой вероятностью сбудется прогноз INFOline о том, что впервые за последние 20 лет в России произойдет падение розничного товарооборота в пределах от 0,7% до 2%.

Как высказался председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, внутренний спрос на товары и услуги становится главным индикатором ожидаемого экономического оживления. Однако без повышения доходов населения невозможен рост платежеспособного спроса, а значит и возобновление экономического роста. Можно ожидать, считает Александр Борисов, что расходы на продовольственные товары в 2020 году в целом чуть превысят уровень прошлого года, а в непродовольственном сегменте вероятнее всего будет сокращение спроса, прежде всего в таких секторах, как одежда, обувь, ювелирные изделия и т.п.

Ранее президент ТПП РФ Сергей Катырин в интервью «РИА Новости» предупреждал: «По завершении эпидемии коронавируса придется поднимать экономику, и предприятия, получившие поддержку со стороны государства, столкнутся с отсутствием спроса со стороны значительной части населении, потратившей за это время практически все сбережения и не готового тратить оставшиеся деньги на что-либо кроме ежедневного пропитания».




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика