• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Бизнес-сентябрь. Новшества, которые ждут предпринимателей осенью

Бизнес-сентябрь. Новшества, которые ждут предпринимателей осенью

С 1 сентября вводится внесудебная процедура банкротства физлиц по долгам от 50 до 500 тысяч рублей. Заявление о банкротстве можно будет подавать через МФЦ. После проверки в течение 3 рабочих дней сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина будут включены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После этого вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по обязательствам должника, прекращается начисление неустоек, штрафов и пеней. Через шесть месяцев долг может быть признан безнадежным и списан.

С осени новшества в законодательстве коснутся и недропользователей. Ранее компании могли добывать сырье только в соответствии с лицензией. В случае открытия на осваиваемых участках, не указанных в ней видов ископаемых или их компонентов, пользователь недр не имел права их разрабатывать. Сейчас эти ограничений снимаются, что должно привести к увеличению объемов добычи попутных полезных ископаемых.

В течение сентября производители и импортеры, оптовые компании и розничные магазины должны закончить процесс маркировки парфюмерной продукции, а также фототоваров, которые ввозятся в Россию. С 1 октября 2020 года маркировка этих групп товаров станет обязательной.

30-го же сентября для бизнеса истекает срок предоставления отсрочки платежей по договорам аренды недвижимого имущества. Воспользоваться преференцией смогли организации и ИП, чья деятельность включена в перечень пострадавших от коронавируса отраслей.

До 21 сентября туроператоры должны уведомить клиентов о переносе отмененных туров из-за пандемии. Туристы могут получить обратно деньги либо отправиться в равноценное путешествие. Выбор нужно сделать не позднее 31 декабря 2021 года. Если туроператор в установленный срок не пришлет уведомление, он должен будет вернуть деньги не позднее 31 декабря 2020 года.

С 1 сентября соцуслуги граждане могут получить бесплатно как в государственных, так и в частных компаниях, которым расходы покроет госсубсидия. Представлять соцуслуги коммерческие организации смогут в следующих направлениях: санаторно-курортное лечение, паллиативная медпомощь, туризм, спортподготовка и занятость населения.

После 30 сентября не будут продлеваться кредитные каникулы. До этого банки были обязаны предоставлять заемщикам отсрочку по кредитам до полугода, если заемщик докажет, что его доходы из-за пандемии упали на треть. Банк России рекомендовал до 31 декабря банкам и МФО продолжать реструктурировать кредиты гражданам, пострадавшим из-за пандемии, уже в рамках собственных программ, а также не начислять пени и штрафы по реструктурированным кредитам и займам.

По материалам «Российской газеты».




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика