• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

По итогам «Налогового форума» ТПП РФ вынесла свои предложения на рассмотрение ФНС

По итогам «Налогового форума» ТПП РФ вынесла свои предложения на рассмотрение ФНС

Завершил свою работу XVI Всероссийский налоговый форум «Налоговая вакцинация экономики». Он был организован Торгово-промышленной палатой РФ. На пленарном заседании Президент ТПП РФ Сергей Катырин обозначил основные проблемы налоговой политики страны, которые касаются бизнеса, и варианты их решения. Их обсуждали в ходе 10 тематических сессий в течение двух дней.

Вот основные предложения ТПП РФ в области налоговой политики:
- разрешить предпринимателям списывать эти расходы единовременно или хотя бы применять повышенные нормы амортизации в отношении соответствующих основных средств. Это позволит компаниям хотя бы частично снизить издержки и снять напряженность в дальнейшем планировании бизнеса.
- в отношении отраслей, которые занимаются выставочной и развлекательной деятельностью, продлить все те меры, которые действовали во время весеннего «локдауна», в том числе отсрочку или рассрочку по уплате налогов.
- установить временные преференции по налогу на прибыль для модернизирующихся в условиях пандемии предприятий, например, снизить ставку по налогу на прибыль для таких компаний на весь налоговый период, в котором были введены ограничительные меры.

«Соответствующие преференции предлагается установить для компаний, которые всю полученную прибыль направляют исключительно на модернизацию и расширение бизнеса, создавая новые рабочие места, - отметил Глава ТПП РФ. - Тем более, что во время пандемии многие люди потеряли работу. Такая мера позволит повысить занятость, поддержать производственные компании и даст дополнительный стимул для инвестирования средств в собственное развитие».

- решить вопрос вычета входного НДС по товарам, местом реализации которых не является Россия.
- ввести предварительное информирование о предстоящей блокировке через личный кабинет налогоплательщика.
- предоставить регионам возможность снижать размер налога на профессиональный доход до 1 процента. Данная мера позволит смягчить для самозанятых последствия пандемии, а также даст возможность регионам в «ручном режиме» развивать те отрасли микробизнеса, в которых существует наибольшая потребность.
- расширить область применения данного специального налогового режима и разрешить применять его, например, в розничной торговле. Это позволит создать резерв будущих предпринимателей, получающих соответствующий начальный опыт в естественной среде, а также снизит бюджетные расходы на выплату пособий лицам, оставшимся без работы.

По мнению руководителя ФНС России Даниила Егорова, который присутствовал на пленарном заседании, это ценные предложения, но некоторые из них требуют детальной проработки.

Также он сообщил, что уже в следующем году может появиться новый налоговый режим для ритейла, предполагающий автоматическую уплату налогов без обязательного предоставления отчетности в налоговые органы. Кроме того Даниил Егоров проинформировал собравшихся о том, что по итогам этого года ФНС проведет 5,2 тысяч выездных налоговых проверок. Для сравнения – в прошлом году их было 9 тысяч.

В завершение своего выступления Глава ФНС России поблагодарил ТПП РФ и лично Сергея Катырина за приглашение выступить на знаковом для бизнеса Форуме. В свою очередь Президент ТПП РФ поздравил Даниила Егорова и его коллег с Днем сотрудника налоговых органов.




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика