• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Предложение Вятской ТПП о снижении налоговых ставок рассмотрено в пользу бизнеса

Предложение Вятской ТПП о снижении налоговых ставок рассмотрено в пользу бизнеса

Дискуссии по поводу отмены ЕНВД в бизнес-сообществе шли в течение всего второго полугодия. Тему регулярно обсуждали в рамках встреч бизнеса, общественников, чиновников и законодателей на площадке Вятской ТПП. Говорили и о необходимости расширения патентной системы и о снижении ставок по УСН в связи с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход.

16 декабря состоялась встреча губернатора Кировской области Игоря Васильева с предпринимателями региона. Участниками совещания также стали председатель правительства Кировской области Александр Чурин, министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева, министр финансов Лариса Маковеева.
Главной темой встречи стало ситуация вокруг отмены ЕНВД и необходимости перехода бизнеса на новые режимы налогообложения.


— Согласно Бюджетному кодексу РФ на часть систем налогообложения может повлиять субъект РФ, этой возможностью мы и хотим воспользоваться, изменив параметры двух систем налогообложения — патентной и упрощенной. Разработаны соответствующие законопроекты, — отметил Игорь Васильев.


Первый законопроект направлен на установление пониженных налоговых ставок для налогоплательщиков, которые перейдут с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения: 1% по объекту налогообложения «доходы» и 5% «доходы минус расходы». Если налогоплательщик совмещал в 2020 году несколько налоговых режимов (ЕНВД и УСН), то льгота будет распространяться только на тех, у кого ЕНВД был основной системой налогообложения.
Второй законопроект внесет изменения в закон Кировской области о патентной системе налогообложения. Налогоплательщики смогут снижать налоговую нагрузку по ПСН на сумму страховых взносов (без наемных работников на 100%, с наемными работниками до 50%). Также расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Увеличена площадь торгового зала для розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 до 150 кв. метров.


— Такие меры для нас очень важны. Подходы по УСН – это отличное решение, которое максимально поддержит нас в 2021 году. Безусловно, 1% по УСН - это хорошая мера, она никому не будет лишней, — прокомментировали изменения предприниматели.

Перед принятием, законопроекты должны пройти процедуры согласования с органами исполнительной власти Кировской области. Предположительная дата принятия - первый квартал 2021 года.
Напоминаем, что до 31 декабря 2020 года предпринимателям необходимо подать заявление на переход на новый налоговый режим. Вы можете направить заявление в налоговый орган лично, через представителя почтовым отправлением с описью вложения или через МФЦ. Также принимаются документы в электронной форме.




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика