• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Что ждать бизнесу в 2021-ом? Краткий обзор основных изменений.

Что ждать бизнесу в 2021-ом? Краткий обзор основных изменений.

• Продлен мораторий на плановые проверки.
- до конца 2021 года проверки организаций малого и среднего бизнеса отменены. Исключение – опасные производства. Напоминаем, что прийти к вам могут только в 2 случаях: внеплановая проверка, либо проверка УФНС.


• Отмена ЕНВД.
- с 1 января отменяется единый налог на вмененный доход. До 31 декабря необходимо подать в налоговую уведомление о переходе на УСН или заявление на патент. В противном случае вас автоматически переведут на общую систему налогообложения. 


• Предприниматели на ПСН смогут уменьшить налог.
- с 2021 сумму налога на патенте может быть снижена за счет страховых взносов: при отсутствии у ИП работников – на всю сумму, при наличии - максимум на половину. Также увеличена площадь торгового зала при которой можно применять патент в сфере торговли и общепита - с 50 до 150 м².


• Рост лимитов по УСН
- Повышен максимальный размер дохода и число сотрудников, когда можно применять УСН. С 2021 года лимит по доходам — 200 млн рублей, лимит по сотрудникам — 130 человек. При превышении старых лимитов нужно будет заплатить налог по повышенной ставке: 8% при УСН «Доходы» и 20% при УСН «Доходы минус расходы».


• Электронные трудовые книжки.
- с 2021 года всем, кто будет устраиваться на работу впервые, оформят электронную трудовую книжку. Все сведения работодатели будут подавать в ПФР. Напоминаем, что сотрудникам, не определившимся в 2020 году с выбором между электронной и бумажной трудовой книжкой, оставят бумажную.


• Скорректированы условия по удалёнке.
- сотрудников можно будет перевести на дистанционную работу без их согласия и заключения доп.соглашения. Это распространяется на время исключительных обстоятельств, например при эпидемии. При невозможности работы на дистанте, оплата сотрудника составит две трети оклада за простой по внешним причинам.


• Больничные и декретные пособия будет напрямую выплачивать ФСС.
- с 2021 года пособия в связи с рождением ребенка и больничные будет оплачивать не работодатель, а напрямую Фонд социального страхования. Через работодателя заявление на выплаты будет передано в ФСС. Далее Фонд переведет деньги на карту сотруднику. Исключение составит только пособие за первые 3 дня болезни, его по-прежнему выплачивает работодатель.


• Отменена сдача отчета о численности.
- За 2020 год отчет о среднесписочной численности сотрудников подавать не нужно. Эти сведения будут в составе расчета по страховым взносам, который необходимо сдать до 1 февраля. Новый отчет сдают раз в квартал.


• Повышен МРОТ.
- В новом году минимальный размер оплаты труда вырастет на 262 рубля и составит 12 392 Р. Соответственно, вырастет размер больничных пособий у работников с небольшим стажем.


• Отменена сдача деклараций по земельному и транспортному налогам.
- С 2021 года вступают в силу новые правила уплаты земельного и транспортного налогов, декларации больше не потребуются. Организациям необходимо посчитать и заплатить налог. До 1 сентября налоговая инспекция пришлет сообщение со своим расчетом. Если эти расчеты не сойдутся, необходимо будет сообщить об этом в ФНС. Налоги по итогам года нужно будет заплатить до 1 марта.


• Советские акты не применяются при контроле бизнеса.
- С 1 января не применяются нормативные акты времен РСФСР и СССР, даже если формально они не отменены. Напомним, что ранее такие акты действовали в части, не противоречащей российским законам. За несоблюдение актов РСФСР и СССР могли оштрафовать или выдать предписание.




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика