• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Вятской ТПП подготовлено предложение по индексации пенсий работающим пенсионерам

Вятской ТПП подготовлено предложение по индексации пенсий работающим пенсионерам

В конце декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля представить предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров. В Госдуме пояснили, что закон на эту тему может быть принят в ближайшие два месяца.


Следует отметить, что еще в 2019 году в Вятскую торгово-промышленную палату обратился ряд кировских предприятий с проблемой дефицита кадров. В ходе обсуждения выяснилось, что одной из причин дефицита стало резкое сокращение числа работающих пенсионеров. Так, по данным Кировстата в 2015 году численность работающих пенсионеров составляла 173,2 тыс. пенсионеров, в 2016 году – 91,0 тыс. пенсионеров, в 2017 году – 88,9 тыс. пенсионеров, а на 1 января 2019 года составила 86,4 тыс. человек (19,6% от общей численности пенсионеров). Одной из причин такого сокращения стала отмена индексации пенсий работающих пенсионеров. В результате, ранее работавшие пенсионеры либо прекратили трудовую деятельность, либо стали выбирать варианты работы без оформления. 


Активное участие в обсуждении данной темы принял сенатор Совета Федерации от Кировской области Вячеслав Тимченко. По просьбе предприятий он провел консультации в комитетах Совета Федерации с профильными федеральными чиновниками. С учетом полученной информации эксперты Вятской ТПП с участием руководителей предприятий разработали свой вариант концепции индексации.
Предложения Вятской ТПП, оформленные в виде законопроекта «О внесении изменений в статью 26.1 федерального закона «О страховых пенсиях» направлены в Торгово-промышленную палату РФ. Основные моменты, отраженные в документе – введение индексации для тех категорий пенсионеров, заработная плата которых не превышает 2 размеров минимальной оплаты труда. Указанный критерий обусловлен тем, что наиболее востребован труд пенсионеров по специальностям и профессиям, где заработная плата не превышает 2 МРОТ и индексация имеет для них существенное значение. Данная мера позволит вывести из тени и вовлечь в трудовую деятельность значительное количество лиц пенсионного возраста. С текстом документа можно ознакомиться здесь. Если у вас возникли предложения, замечания или вопросы, просим направить их в адрес Вятской ТПП на электронную почту: vcci@vcci.ru




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика