• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Производители мебели столкнулись с дефицитом материалов

Производители мебели столкнулись с дефицитом материалов Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил письмо первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову с просьбой поручить Минпромторгу и ФАС рассмотреть сложившуюся ситуацию на плитном и мебельном рынках. Руководители предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности сообщили руководству палаты о возникшем дефиците плитной продукции (ДСП, ЛДСП, МДФ) и необоснованном росте цен на нее.

В пятницу 5 февраля стало известно, что Минпромторг РФ вышел с предложением ограничить экспорт ДСП из-за дефицита продукции на внутреннем рынке. В пояснительной записке к проекту соответствующего Постановления указано о сокращении производства ДСП в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 1,5%. При этом, объем экспорта за рассматриваемый период вырос на 15,8%. Министерство также связало нехватку древесины с возросшим спросом на мебель. Из-за ограничений торговли, связанных с пандемией, были закрыты мебельные магазины, спрос на продукцию упал. Российские заводы сократили производство материала, а европейские вообще прекратили выпуск плиты. После возобновления работы розницы автоматически резко повысился спрос и возникла нехватка объемов материала.

- Сейчас появилась необходимость иметь механизм, который позволит нам балансировать ситуацию в интересах обеспечения внутреннего рынка, — отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По мнению кировских производителей мебели, дефицит плитных материалов стал ощутим еще в сентябре 2020 года. Этому предшествовал необоснованный рост цен – так, с февраля прошлого года он составил почти 100%.

- Уже летом мы стали покупать материал как на аукционе – кто больше даст в цене, тот и забирает. Стоимость продукции перестала быть фиксированной. Конечно, первым пострадал малый и средний бизнес, не готовый к такой ситуации ни морально, ни финансово, - прокомментировал ситуацию руководитель консалтингового агентства Денис Игишев.

Еще одной проблемой стала непростая ситуацию с конечным потребителем. Срыв сроков поставки готовой мебели из-за дефицита материалов привел к необходимости предпринимателей оплачивать еще и просрочку до 3% по Закону о защите прав потребителей.

- Конечно, поставки за рубеж выгоднее, чем на внутренний рынок. И инициатива Минпромторга ограничить экспорт плитных материалов вполне оправдана. Если сейчас не попытаться стабилизировать стоимость материалов для производства, вскоре это отразится на цене готовой мебели, - отметил Денис Игишев.

Вятская торгово-промышленная палата в ближайшее время планирует провести встречу с кировскими производителями мебели для понимания текущей ситуации и принятия решений по дальнейшим действиям.



Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика