• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Дмитрий Курочкин: «Проблему тарифов на электроэнергию нужно решать сейчас, иначе экономику не восстановить»

Дмитрий Курочкин: «Проблему тарифов на электроэнергию нужно решать сейчас, иначе экономику не восстановить» В рамках предсъездовских дискуссий на заседании Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса были рассмотрены предложения предпринимательского сообщества по оптимизации работы оптового рынка энергии и мощности и ограничению роста энерготарифов. В палату ТПП РФ поступают обращения территориальных палат, промышленных предприятий с жалобами на немотивированный рост энерготарифов.  

Вопросами целесообразности тарифов и методик их расчета Вятская ТПП занимается регулярно. Эксперты палаты неоднократно выносили свои предложения и транслировали мнение регионального бизнес-сообщества по поводу энерготарифов в Комитет ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК. В настоящее время предприятия области испытывают серьезные трудности. Так, например, представленные расчеты Станкостроительного завода подтверждают, что за 9 лет тарифы выросли более чем в два раза.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что сегодня нет более острой и затрагивающей все отрасли и регионы проблемы, чем тарифы на электроэнергию. Эту хроническую и сложную проблему придется решать сегодня, иначе ни восстановить экономику, ни вывести ее на траекторию устойчивого роста будет невозможно. На сегодняшний день в реальном секторе экономики наблюдается постоянный и зачастую неоправданный рост платежей за электроэнергию и тепло, а это повышение себестоимости конечной продукции и потеря конкурентных преимуществ отечественными производителями. Разумеется, нужно выйти на баланс экономических интересов энергокомпаний и потребителей, подчеркнул вице-президент ТПП РФ.
Участники заседания обратили внимание на такие проблемы, как профицит генерирующих мощностей, который по оценкам составляет 65-70 ГВт и имеет тенденцию к наращиванию. Это в свою очередь делает инвестиции неэффективными и одновременно увеличивает плату за подключение мощности. Были отмечены также проблемы снижения экспорта электроэнергии (до 22 млрд кВт/год) в связи с неконкурентной ценовой политикой и сохраняющейся практики перекрестного субсидирования, потери промышленности от которой оцениваются в 1 трлн руб. в год.
Также члены Комитета отметили рост применения перекрестного субсидирования, необоснованность финансирования за счет этого механизма расходов на развитие атомной энергетики, ВИЭ, субсидирование мусоросжигания и других непрофильных сфер. Было внесено предложение о дифференциации энерготарифов для населения в соответствии с уровнем доходов.
Резолюция заседания будет представлена в материалы VIII Съезда ТПП РФ, а также в органы законодательной и исполнительной власти.




Возврат к списку
Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика