Российская пенсионная реформа: если всерьез и надолго, то комплексно, справедливо и без популизма

Российская пенсионная реформа: если всерьез и надолго, то комплексно, справедливо и без популизма

Экспертное мнение председателя Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимира Гамзы.

Совершенно очевидно, что без фундаментальной пенсионной реформы в России в ближайшие 10-15 лет наступит социально-экономический коллапс. Вопрос лишь в том, как ее реализовать? Понятно, что «хирургический вариант» Правительства (сократить вдвое количество пенсионеров) – это не реформа, а лишь желание быстро решить проблему дефицита Пенсионного фонда.

Задача совершенствования пенсионной системы России в настоящий момент должна быть неразрывно связана с общей программой реформирования системы социальной защиты уязвимых слоев населения. Относительная независимость этих систем желательно, но возможна лишь в долгосрочной (15-20 лет) перспективе. Об этом свидетельствует и зарубежный опыт. Подробности смотрите здесь: tpprf.ru

Напомним, Президент Вятской ТПП Николай Липатников также обозначил свою позицию. В частности, он отметил, что данный вопрос не должен носить популистских выводов и становиться инструментом в политической борьбе. "Сегодня нужно понимать, что правительство, люди, имеющие властные полномочия, берут  на себя большую ответственность, а не перекладывают принятие данного решения на последующие поколения, - сказал Николай Михайлович. 




Возврат к списку


© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата