Систему закупок с участием МПС необходимо усовершенствовать

Систему закупок с участием МПС необходимо усовершенствовать

В Санкт-Петербурге завершился международный экономический форум. Одной из главных тем повестки дня стал вопрос участия малых и средних предпринимателей в размещении заказа госкомпаний.

Участие субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных закупках и в поставках компаниям с госучастием товаров и услуг было и остается в центре внимания Торгово-промышленной палаты России. Только в 2018 году объем закупок у субъектов малого и среднего бизнеса составил 3,264 трлн руб. И это — не разовые показатели, а тенденция. В течение последних четырех лет объем закупок у субъектов МСП увеличивался в среднем на 1 трлн руб. в год.

О том, что вопрос участия малых и средних предпринимателей в размещении заказа госкомпаний относится к числу первостепенных, говорит и тот факт, что это его уже в четвертый раз обсуждают в ходе ПМЭФ.

Позицию ТПП РФ по этой проблеме представила коллегам вице-президент федеральной палаты Елена Дыбова. По ее словам, те суммы, которые получает малый и средний бизнес, выполняя заказы крупнейших российских компаний, не дают полной картины этого процесса. Хотя бы потому, что в масштабах страны в нем принимают участие только 102 тысячи субъектов МСП из шести миллионов юридических лиц.

«Смыслом закупок должно быть развитие малого производственного бизнеса. Но сейчас, когда во главу угла ставится единственный критерий – самая низкая цена контракта – никакого развития производственного бизнеса в стране не происходит. У нас очень дорогие деньги и практически невозможно брать кредиты, а маржинальность по закупкам резко упала. – отметила , - Первоначальные расчеты основывались на том, что самые лучшие представители МСП, производящие качественную продукцию будут помогать крупным компаниям и сами при этом расти. В реальности ориентируясь на самую низкую цену, поставщики вынуждены жертвовать качеством».

Данную ситуацию также прокомментировал Президент Вятской ТПП Николай Липатников, он отметил, что согласен с позицией ТПП РФ, изложенной на Санкт-Петербургском экономическом форуме. «Сегодня, к сожалению, главной составляющей, по-прежнему, остается цена. Мы сами толкаем компании на то, чтобы добиваться конкурентно-способной продукции не за счет повышения ее качества. И с этим мирятся заказчики. Нам бы хотелось, чтобы бизнес-сообщество смелее высказывалось на данную тему. И конечно радует, что в последний день форума такой важный вопрос, как система закупок с участием МСП, был рассмотрен более подробно».




Возврат к списку


© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата