Кировские предприниматели вышли с инициативами по изменению законодательства.

Кировские предприниматели вышли с инициативами по изменению законодательства.

В Вятской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы регионального и федерального законодательства». 

Участие во встрече приняли: председатель Кировского областного Законодательного Собрания Владимир Бакин, Президент Вятской ТПП Николай Липатников, старший вице-президент Палаты Юрий Исупов, представители предприятий – члены Вятской торгово-промышленной палаты.   

«Сегодня у бизнеса есть возможность участвовать в процедурах по оценке регулирующего воздействия и выходить со своими инициативами о принятии тех или иных законов, - отметил во вступительном обращении к предпринимателям Николай Липатников. - Президент России Владимир Путин в своем послании четко сказал: «не допускать принятия закона без общественного обсуждения».   

Председатель правления Союза строителей Кировской области Владимир Смирнов в своем выступлении подчеркнул, что строительная отрасль в настоящее время пребывает в кризисе, причиной которого, является отсутствие средств у населения региона. «Спрос на новое и вторичное жилье сегодня отсутствует, - заявил он, - Многие строительные компании с начала года не смогли реализовать недвижимость. Необходимо внесение изменений в ФЗ-44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", а также принятие антидемпинговых мер. При проведении строительных аукционов определяющими должны стать не стоимостные критерии, а наличие у предприятий техники, квалифицированных кадров и опыта работы в данной сфере». 

Тему маркировки обуви в ходе обсуждения затронула Юлия Долгоаршинных. Она напомнила, что оптовая и розничная продажа немаркированной обуви будет запрещена уже с 1 марта 2020 года. С этого года также вводится запрет на применение ЕНВД для компаний и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю маркированными изделиями. «При данных нововведениях налоговая нагрузка на каждый розничный магазин возрастает в 3,5 раза, - подчеркнула она. - Во многих регионах налоговую ставку по УСН для маркированных товаров снизили до 3%. В Кировской области планируется до 4%. Нас это не спасет!». 

В числе предложений, озвученных предпринимателями, оказались вопросы продления специального налогового режима в виде ЕНВД до 1 декабря 2020 года, внесения изменений в ст. 192 ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов деятельности». 

Руководитель управления правового обеспечения «Т-Плюс» Артем Печников предложил прописать в законе необходимость формирования реестра недобросовестных управляющих компаний и контролирующих их должностных лиц. «Должен быть прямой законодательный запрет, чтобы компании, лишенные за недобросовестную работу лицензий, не имели права обращаться за получением новых лицензий» - подытожил он. 

Директор кировского филиала «Т-Плюс» Сергей Береснев выдвинул предложение о внесении поправок в ФЗ-223 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", чтобы субъекты МСП имели возможность осуществлять расчеты с поставщиками в 30-дневный срок с момента подписания договора с возможностью авансной системы оплаты. 

Подводя итоги встречи, Владимир Бакин отметил, что все инициативы, с которыми выступили представители бизнес-сообщества, будут рассмотрены в ближайшее время депутатами ОЗС. 

Напомним, что благодаря инициативам членов Вятской ТПП уже удалось добиться внесения поправок в ряд важнейших законопроектов. К числу которых можно отнести изменение правил перевозки железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, прописанных в Приказе Минтранспорта РФ от 4 марта 2019 г. №66, продление применения налогового режима в виде ЕНВД до 1 марта 2020 года. 

Также отметим, что обсуждение вопросов регионального и федерального законодательства состоялось на площадке Делового центра Вятской ТПП, где с 11 февраля начала работу выставка дипломных работ Вятского художественного училища «Оттенки времени», приуроченная к 150-летию со дня рождения Аркадия Александровича Рылова.
       




Возврат к списку


© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата