Добро пожаловать, или Без масок вход воспрещен. Торговые центры усиливают контроль

Добро пожаловать, или Без масок вход воспрещен. Торговые центры усиливают контроль

Сегодня в рамках проекта по соблюдению декларации солидарной ответственности представители Вятской ТПП побывали в торговых центрах «Март» и «Мегадом». Комиссия оценивала меры безопасности, которые должны соблюдать собственники, чтобы у контролирующих органов не было претензий к ним и повода отштрафовать. В этих двух центрах усилен контроль за соблюдением масочного режима. Дополнительные двери закрыты, и покупатели проходят только через центральный вход, на котором их встречают с рециркулятором, масками и антисептиками. Контролер зала следит за тем, чтобы не было посетителей без масок.
Управляющий отметил, что арендаторы в большинстве своем ответственно подходят к требованиям: «Мы, как военные люди: есть приказ – без обсуждения выполняем. А с теми, кто отказывается, мы прощаемся. Слишком долго ждали, когда можно будет открыться».
В каждом магазине предупреждение, что без масок посетители не обслуживаются, на входе антисептики. В журналах — графики уборки и данные термометрии. Членов комиссии заверили, что так здесь каждый день, а не только когда приходит проверка.

Анна Анферова, руководитель гипермаркета «Уютта» смогла, наконец, открыть свой магазин площадью более 400 квадратных метров. Она рассказывает, что сейчас ее задача и сотрудников не допустить нарушения и тем более вспышку инфекции: «У компании серьезные убытки за то время, пока были закрыты. Мы в перчатках и масках целый день. Не думаю, что большая проблема для покупателя побыть в маске несколько минут. Очень просим войти в наше положение, говорим, что нас оштрафуют, здесь же кругом видеокамеры. Мы не хотим больше закрываться!»

Такой контроль вызывает у некоторых посетителей негатив. Есть люди, которые разворачиваются и уходят. Но, как отмечает руководство ТЦ, это разовые случаи. «Маски и антисептики в магазине, к сожалению, уже привычное дело. Такое время сейчас. Но зато идешь спокойно. Мне это важно, забота обо мне вызывает уважение, — высказалась посетитель одного из магазинов в ТЦ «Мегадом».

Напомним, руководство 10 торговых центров подписали документ, в котором обязуются соблюдать все требования. Благодаря такому соглашению, магазины открылись, администрация ТЦ и арендаторы закупили маски, перчатки, антисептики и обеззараживающие лампы – всё, что необходимо для того, чтобы работать по новым санитарным требованиям. При этом столкнулись с нежеланием покупателей соблюдать меры профилактики. Михаил Гальцов, вице-президент Вятской ТПП, подчеркнул, что усиление мер говорит о том, что бизнес понимает, как сейчас неустойчива ситуация с вирусом: "Соблюдение мер профилактики, как показывает зарубежная практика, - это одно из условий успешной работы торговли. Это в свою очередь ведет к стабилизации экономики", - отметил Михаил Владимирович. 




Возврат к списку


© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата