Экспортеры предупредили Россельхознадзор о возможной приостановке отгрузок фанерного сырья в КНР

Экспортеры предупредили Россельхознадзор о возможной приостановке отгрузок фанерного сырья в КНР В Вятской торгово-промышленной палате состоялось заседание комитета по промышленному лесопользованию. В связи с эпидемиологической обстановкой встреча прошла в сокращенном составе. Она состоялась по инициативе  управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Кировской области и Удмуртской республике. Целью ведомства было доведение до предприятий, которые занимаются экспортом фанерного сырья, информацию о необходимости обеспечения условий для проведения обработки экспортного березового сырья посредством фумигации. Заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Кировской области и Удмуртской республике Татьяна Холстинина и Светлана Баландина, начальник фитосанитарного контроля, рассказали, что согласно требованиям китайской стороны, древесина должна быть химически обработана. Фумигацию пестицидами можно проводить при положительных температурах – от +10 градусов. При отсутствии у местных грузоотправителей специальных площадок с нужным температурным режимом, экспорт в осенне-зимний период будет невозможен.

Предприятия лесной отрасли указали на экономическую нецелесообразность строительства помещений. «Срок строительства ангара для фумигации с учетом разрешительной документации - минимально это один год. Стоимость строительства – 15 миллионов рублей, к нему нужно котельную строить, плюс расходы на отопление, транспортные расходы, погрузка и т.д. Китайский контракт становится нерентабельным, нужно просто закрыть тогда эту тему с экспортом. Отгрузок не будет», - отметили экспортеры.

Предприниматели отметили, что ранее на сайте Управления была размещено письмо, в котором китайская сторона отмечала, что зимой проводить фумигацию не надо. Комитет Вятской ТПП попросил представителей Россельхознадзора  внести ясность, чтобы исключить разные трактовки, и предоставить информацию со ссылкой на официальные документы страны-импортера со всеми требованиями.



Возврат к списку


© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата