Минфин отменяет 54-ФЗ и устанавливает новые правила для работы с ККТ

Минфин отменяет 54-ФЗ и устанавливает новые правила для работы с ККТ

Правила применения ККТ планируют перенести в Налоговый кодекс. Проект разработал Минфин и поправки должны вступить в силу с 1 января 2021 года.
В Налоговый кодекс добавят новый раздел «Оперативный контроль», сообщает журнал «Главбух». В нем решили закрепить правила применения ККТ, перечень контрольных мероприятий и ограничительных мер, а также ответственность за нарушения в сфере ККТ. Часть правил перенесут из Закона 54-ФЗ, но появятся новые положения и штрафы.

Штрафы за расчет без фиксации закрепят в НК. Появятся также новые штрафы за фиксацию мнимых и притворных расчетов и отсутствие наименования маркированного товара.
Кроме того, размеры действующих штрафов пересмотрят.
Минфин предложил установить помимо штрафа еще и ограничительные меры для тех, кто нарушает кассовые правила. В проекте даже определили, при каких условиях налоговики смогут принимать новые меры. В числе таких обеспечительных мер:
- приостановление операций по счетам в банке;
- ограничение доступа к сайту, социальным сетям, блогам в сети интернет, страницы абонента сервиса обмена мгновенными сообщениями – в отношении организаций и ИП, которые продают товары, работы, услуги в сети интернет;
- приостановление торговли через стационарные торговые объекты.

В проекте предложили переписать основные понятия про ККТ. Можно выделить две группы. Первая – расчетный чек и фиксация расчетов. По задумке Минфина вместо понятия «применение контрольно-кассовой техники» в России появится понятие – «фиксация расчетов».
Организации и ИП будут фиксировать расчеты с помощью кассовых или расчетных чеков. Расчетный чек – первичный учетный документ, который продавец формирует в электронной форме через информационный ресурс на сайте ФНС.
В проекте есть и еще два новых понятия – «мнимые» и «притворные» расчеты. Это вторая группа.
Мнимый расчет – это несуществующий расчет, по которому была фиксация лишь для вида. Под притворным расчетом понимают расчет, в отношении которого была фиксация вместо фиксации другого расчета с целью прикрыть его.
По проекту организации и ИП не вправе проводить такие расчеты.

Поправки вводят новый вид налоговых проверок – оперативные проверки. В рамках оперативной проверки будут контролировать фиксацию расчетов и полноту учета выручки. Прописан перечень мероприятий, которые инспекторы вправе проводить в рамках оперативной проверки: контрольные закупки, наблюдение и т. д. По результатам проверки будут составлять акт и выносить решение.




Возврат к списку


© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата