Минпромторг выступил с предложением отменить жалобную книгу

 Минпромторг  выступил с предложением отменить жалобную книгу На федеральном портале проектов правовых актов появился проект постановления, в котором предлагается отменить обязательное требование иметь книгу жалоб и предложений.

В пояснительной записке к документу сказано: "Предлагается исключить требования об обязательном наличии у продавца книги жалоб и предложений как устаревшего механизма, целесообразного в условиях иной формы экономики, не предполагающей конкурентной среды, свойственной рыночной экономике".

Минпромторг в рамках дальнейшей реализации "регуляторной гильотины" разработал проект правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, которые учитывают особенности реализации товаров в разных форматах торговли. Каждое новое ограничение, вводимое в субъектах РФ на оборот того или иного товара, оборотоспособность которого не ограничена на федеральном уровне, как правило не имеет достаточного обоснования и создает негативный регуляторный прецедент, препятствующий развитию экономики, - уточняется в пояснительной записке.

В подготовленных правилах продажи розничных товаров потребителям разрешат фотографировать товары в любых торговых объектах в местах, предназначенных для свободного доступа посетителей. Но вводится запрет на копирование и фотографирование печатных изданий и книг до их покупки. Это делается с целью защиты прав продавцов книг и иных непериодических печатных изданий, - отмечается в документе. Разработчики проекта также предлагают лишить администрации регионов права устанавливать ограничения на оборот продуктов. Помимо этого, они считают, что нужно установить перечень невозвратных товаров в онлайн-магазинах.



Возврат к списку


© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата