Обращений за сертификатами о форс-мажоре стало меньше

Обращений за сертификатами о форс-мажоре стало меньше 482 сертификата о форс-мажорных обстоятельствах по внешнеторговым контрактам из-за ситуации с распространением коронавируса выдала Торгово-промышленная палата России. Региональные палаты получили около 62 тысяч заявлений, по результатам рассмотрения выдано 3 900 заключений. В Вятской ТПП оформлено 4 сертификата о форс-мажоре.
"С марта месяца по сегодняшний день по внешнеторговым сделкам поступило 1 140 заявлений, по которым мы выдали 482 сертификатов. Основаниями для отказа в выдаче документов о форс-мажоре в основном являются или неполнота представленных заявителями документов и сведений, либо отсутствие в указанных заявителем случаях обстоятельств непреодолимой силы", - сказал Чубаров, - При этом ТПП всегда дает заявителям "подробные и аргументированные разъяснения о причинах отказа".

В последнее время количество обращений с просьбой о выдаче сертификатов о форс-мажоре постепенно сокращается. "Это связано с постепенной отменой ранее введенных органами государственной власти ограничений, которые оказывали влияние на выполнение предприятиями своих договорных обязательств. В настоящее время количество таких обращений составляет примерно 15-20 в неделю", - сказал вице-президент ТПП России.

Напомним, ТПП с 18 марта выдает заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по внешнеторговым контрактам. Такими обстоятельствами считаются те ограничительные или иные специальные меры, которые принимает правительство РФ и региональные власти на территории России, если из-за них работающая в стране компания не может выполнить свои контрактные обязательства.



Возврат к списку


© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата