Завод «Тека Энтерпрайз» выкупил новый собственник

Завод «Тека Энтерпрайз» выкупил новый собственник

Имущественный комплекс обанкротившегося завода «Тека Энтерпрайз» выкупил новый собственник. Московский инвестор намерен до конца года возобновить на предприятии производство отечественных газовых и электрических бытовых плит. 

По факту площадка в Кирове и раньше являлась для компании-инвестора производственной: московские
заказы изготовляли именно в Кирове. Инициатором проекта является группа людей, которые 20 лет на московском заводе выпускали электроплиты, аналогичные кировским. В 2010 году cтоличное производство было закрыто, заказы «переехали» на площадку в Киров.

В ноябре 2017 года кировский завод был признан банкротом.
- После закрытия завода и его перехода в стадию банкротства у нас возникла идея выкупить имущественный комплекс и вновь запустить производство. Мы на тот момент помогли законсервировать предприятие перед закрытием. Лично я этим проектом занимался с марта 2016 года, – рассказал «Бизнес Новостям» исполнительный директор ООО Завод «Вятка Бытовые Системы» (новый собственник завода) Сергей Кузин. – Осенью выкупили имущество за 96 млн рублей.

По словам собеседника, ценность приобретения – в оборудовании, которое позволяет производить бытовые плиты размером 60 на 60 см.
- Все остальные отечественные производства изначально были запланированы под другой формат, 50 на 60 см. Сейчас, когда образовался дефицит продукции, эти производства также пытаются подстроиться под условия рынка, – поясняет Кузин. – На заводе в Нововятске есть необходимая технологическая оснастка. Нам удалось правильно законсервировать эти пресса с уникальными штампами, все это сохранилось в хорошем состоянии.

Рынок сбыта продуман и на сегодня не заполнен. Произведенные в Кирове изделия востребованы в трех направлениях.
- Во-первых, строительные компании, сдающие по муниципальным контрактам жилье (а такая плита обязана быть в каждой квартире). Основной рынок здесь московский, где идет масштабный процесс реновации. Эту программу планируется запустить по всей стране, поэтому плита востребована, – рассказывает представитель инвестора. – Во-вторых, крупные компании по продаже бытовой техники. В-третьих, региональные игроки в том же Челябинске или Новосибирске, которые реализуют продукцию большими объемами. Часть плит пойдет в мелкую розницу.

В настоящее время на заводе завершается ремонт. Это дополнительные вложения, к примеру, в ремонт кровли вложено около 6 млн рублей.
- Работает офис. Набран штат людей, которые готовят предприятие к открытию. Запуск запланирован на начало декабря, – сказал Кузин. – На неделе мы получили договор о регистрации права собственности. Он нам необходим для получения кредита в банке: немного не хватает оборотных средств на первое время.

Параллельно ведется набор персонала. В большинстве своем это люди, которые ранее работали на «Теке» и знают производство. Решаются и другие вопросы. Так, инвесторы планируют встретиться с городскими властями, чтобы обсудить ремонт дороги вблизи предприятия. Сейчас она полностью отсутствует.

Бизнес Новости в Кирове




Возврат к списку


© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата