По прогнозам участников опроса РБК экономика в 2020 году не восстановится

Исследование влияния пандемии COVID-19 на российский бизнес провели Маркетинговое агентство РБК и компания SAP.
Опрос проводился в августе 2020 года и охватил более 150 руководителей крупнейших компаний с годовым оборотом от 3 до 100 млрд рублей из разных сегментов рынка: ретейл, производство и дистрибуция товаров народного потребления, промышленное производство, фармацевтика, логистика и перевозка грузов.
Согласно результатам исследования, негативное влияние пандемии коронавируса почувствовало на себе абсолютное большинство российских компаний. Введенные ограничительные карантинные меры привели к массовому сокращению потребительского спроса. Среднее падение выручки в период пандемии коронавируса COVID-19 составило 13%. Тем не менее, есть и компании, выигравшие от эпидемии: производители товаров народного потребления, фармацевтический сектор, а также логистические операторы.
По самым оптимистичным прогнозам игроков рынка, российская экономика так и не начнет полноценное восстановление в 2020 году. На сегодняшний момент очевидно, что пандемия коронавируса COVID-19 положила старт глобальным изменениям в мировой экономике, производственных процессах, маркетинге и продажах. Согласно результатам опроса, компании не ожидают возврата к прежней модели ведения бизнеса.

Подробные результаты опроса, в том числе по отдельным секторам экономики, смотрите здесь.




Возврат к списку


© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата