Правительство РФ планирует внести изменения в Трудовой кодекс

Правительство РФ планирует внести изменения в Трудовой кодекс

Информируем работодателей о том, что Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект «О внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации».
В соответствии с положениями статьи 237 Трудового кодекса, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в размерах, согласно трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом. Согласно статье 392 Кодекса работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального спора – в течение трех месяцев, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца. При этом на законодательном уровне сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда были не установлены. В связи с чем практически невозможно было компенсировать моральный вред, причиненный нарушением трудовых прав.
Новым законопроектом предполагается установить, что требование о компенсации морального вреда, причиненного работнику нарушением его трудовых прав, может быть заявлено работником одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены частично или полностью.
Ознакомиться с законопроектом и пояснительной запиской можно здесь




Возврат к списку


© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата