• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Совет по аудиту
Фонд Культурное наследие Вятки
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Интернет-портал правовой информации
Аукционы лесных насаждений
Портала малого и среднего предпринимательства Кировской области
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Налоговый кулькулятор по расчету налоговой нагрузки

Позиция ВТПП: в вопросе МРОТ принять федеральную норму

Позиция ВТПП: в вопросе МРОТ принять федеральную норму

Президент ВТПП Николай Липатников принял участие в Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где обозначил позицию палаты, относительно повышения МРОТ в Кировской области до уровня величины прожиточного минимума.

Сегодня в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться минимальной размер заработной платы. В Кировской области он равен общероссийской норме - 6204 рубля. А с 1 июля он будет увеличен на 20,8% и составит 7500 рублей. Федерация профсоюзных организаций предлагала в Кировской области установить минимальный размер заработной платы не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а это по состоянию на I квартал 2016 года - 9943 рублей. Однако данное соглашение представители комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не подписали по причине сложного финансового состояния предприятий и дефицитного бюджета области. К слову, данный вопрос уже поднимается регулярно на протяжении ряда лет.

"Если вести речь о реальном секторе экономики, - сказал Николай Липатников, - то очевидно,что практически нет предприятий, которые ограничиваются "минималкой", так как свои нормы диктует рынок труда и реальная конкуренция между работодателями. Принудительные же меры по повышению МРОТ приведут к увеличению НДФЛ, который включается в себестоимость продукции и услуг, то есть, исходя из практики, и их стоимость тоже увеличится. Кроме того, повышение МРОТ сегодня может привести к сокращениям, поскольку при падающей покупательской способности в ряде отраслей индексация заработной платы работникам будет возможна только за счет сокращения их численности".

Поэтому, как отметил Николай Липатников, необходимо остановится на общероссийской норме, а все усилия сосредоточить на проблемах "теневых" выплат и допуске к работе лиц без оформления с ним трудовых отношений, борьбе с необоснованно неподъемными кредитными ставками на развитие бизнеса и введении моратория на повсеместные штрафные санкции по результатам проверок.

Также участники трехсторонней комиссии утвердили план проведения в 2016 году регионального этапа всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности".

фото:gorod342.ru


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата