• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Хелпинвер

Государство и бизнес стараются грести в одну сторону

Государство и бизнес стараются грести в одну сторону
Участники Международной конференции "Малый и средний бизнес: стратегия прорыва", организованной ТПП РФ к Дню предпринимателя назвали слагаемые увеличения вклада МСБ в экономику страны. 

Были названы такие условия: упрощать вход в бизнес и создавать условия для его комфортного ведения; снижать налоговую и неналоговую нагрузку на предприятия, сокращать избыточное регулирование, администрирование и контроль; открывать новые рынки сбыта для малого и среднего бизнеса, учитывая возможности и потребности крупных предприятий. 

«Этот прорыв состоится, - подчеркнул президент ТПП РФ Сергей Катырин, - если малый и средний бизнес получит возможность работать в полную силу, без бюрократических ограничений, если он будет поддержан государством и гражданами. Потенциал для этого есть». 

Пока же, по словам замглавы минпромторга Георгия Каламанова, вклад российских предпринимателей малого и среднего ранга в ВВП страны не превышает 20%. А может и должен быть как минимум 50%.

Конференция прошла в непривычном формате. Обычно на таких мероприятиях представители обеих ветвей власти рассказывают предпринимателям о своих неимоверных усилиях на благо российского бизнеса, а последний, в свою очередь, либо с этим соглашается, либо нет. Сейчас же бизнес - и не просто бизнес, а элита российского МСП, номинанты премии ТПП РФ "Золотой Меркурий" - ставил перед властью конкретные вопросы и требовал не менее конкретных ответов.

Так, коммерческий директор производственной фирмы "Стальной" (Тульская обл.) Александр Черницов поднял проблему участия малого бизнеса в производственной цепочке крупного. Установлено, что здесь его квота должна быть не менее 18%. Но крупные предприятия в основном предлагают мелким подрядчикам заняться поставкой канцелярских товаров, уборкой, охраной и т.п., то есть деятельностью, при которой речь о развитии фирмы идти не может. Необходимо также узаконить минимальный срок контракта хотя бы годом, а лучше тремя, поскольку для мелкого предприятия освоение новой технологии и наладка производственного цикла - процесс длительный и дорогостоящий, и "заваривать кашу" для разовой поставки нет экономического смысла. Предприниматель также предложил подумать о преференциях для крупных компаний, которые охотно встраивают в свою производственную цепочку малые фирмы.

Руководитель компании "Эллен-вест. Безопасность", председатель комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова подняла вопрос о необходимости единого классификатора товаров и услуг, чтобы недобросовестные посредники между заказчиком и подрядчиком не задирали цены в разы. И предъявила участникам форума два совершенно одинаковых товара, заказанных одной и той же госструктурой, но через разных посредников. Разница в цене была в четыре раза. "При наличии такого классификатора, - считает предприниматель, - торги станут заметно прозрачнее, а государство сможет сэкономить сотни миллиардов рублей". Георгий Каламанов согласился с этой идеей, обещав поднять вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство о закупках.

На конференции среди участников был проведен опрос: какую проблему они считают главной помехой на пути развития МСБ (см. диаграмму). Как следует из ответов, "лидером" здесь являются высокие ставки по кредитам, опередившие, что отрадно, коррупцию и фискальную политику.

Впрочем, подняв на форуме и другие проблемы, вставляющие палки в колеса развития предпринимательства, участники отметили, что в последнее время бизнес-климат в стране становится мягче и в плане оптимизации проверочных мероприятий, и налоговой политики, и снижения административных барьеров. Так что государство и бизнес, находясь в одной лодке, и грести стараются в одну сторону, хотя пока и против течения.



По материалам Российской газеты

Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика