• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Хелпинвер

Меркурий-клуб

Меркурий-клуб
25 июня в Центре международной торговли Москвы состоялось заседание «Меркурий-клуба». Бессменный президент «Меркурий-клуба» академик Евгений Примаков впервые за многие годы не смог провести его заседание. 

Члены клуба обсуждали актуальную для России тему – задачи и пути перестройки российской экономики при сохранении и развитии сырьевого сектора. 

Бессменный президент «Меркурий-клуба» академик Евгений Примаков впервые за многие годы не смог провести его заседание. 

Вел «Меркурий-клуб» Борис Пастухов. 

Основные тезисы, прозвучавшие в ходе дискуссии: 

Необходимо развивать сырьевой сектор, делать его технологичным, а заработанные средства целенаправленно использовать для технологического перевооружения и развития всей экономики. 

Сырьевые отрасли еще долго будут держать нашу экономику на плаву. Но нефть – это уже не драйвер роста; инструментом развития экономики может стать нефтехимия. Есть еще биоресурсы – огромные, возобновляемые, востребованные на мировом рынке, способные приносить колоссальную прибыль стране. Но – надо научиться всем этим пользоваться. Пока так и не научились. 

Наряду с выполнением государственных проектов надо развивать бизнес-проекты, заявляли участники дискуссии. Чем больше успешных компаний – тем лучше чувствует себя экономика. А успешность бизнеса во многом зависит от условий, в т.ч. законодательных, его работы. 

Если финансовую (банковскую) систему часто называют кровеносной системой экономики, то российские кредиты очень часто играют сегодня роль тромбов. Чрезвычайно дорогие, краткосрочные (а бизнесу, занятому в реальном секторе, нужны прежде всего длинные деньги), они, безусловно, выгодны банкам, но действуют удушающе на бизнес. За рубежом получить средства из-за санкций почти невозможно. Нужен дифференцированный, гибкий подход к кредитованию, к ставкам, но банковский сектор не очень над этим задумывается. Наверное, надо использовать другие механизмы, и возможности, например, деньги фонда национального благосостояния. 

Многие ошибки и неточности уже хорошо проанализированы и известны, говорилось на «Меркурий-клубе». Но их сложно исправить и в то же время очень легко загубить даже самое простое дело, если не будет соответствующего квалифицированного управления. Говоря проще, управленческая некомпетентность, управленческие ошибки – вот не единственный, конечно, но весьма важный источник проблем. С этим согласились все члены «Меркурий-клуба». 

… Хотелось бы верить, что «Меркурий-клуб» продолжит свою работу и после Евгения Максимовича Примакова. 

Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика