• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Хелпинвер

Бизнес: помочь в начале пути

Бизнес: помочь в начале пути
При поддержке Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошел Всероссийский форум молодежного предпринимательства.

На площадках РЭУ им. Плеханова встретились эксперты, ученые, представители государственных органов и инфраструктуры поддержки бизнеса и молодые предприниматели.
В открытии форума и пленарных дебатах «Сотрудничество. Взаимодействие. Результат» приняла участие директор департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина. Она считает, что развитие молодежного предпринимательства является важным направлением деятельности Торгово-промышленной палаты, так как задача любого бизнес-объединения – способствовать воспроизводству себе подобных – новых успешных субъектов бизнеса.

В ходе дискуссии были определены ключевые шаги, на которых должен базироваться процесс содействия реализации стартапа. Прежде всего, актуальной является задача вовлечения молодежи в предпринимательство – в вузах, школах, даже детских садах. Бизнес-воспитание через игру, как показывает практика, дает хорошие результаты: самые юные посетители интернет-ресурсов уже в 6-7 лет вполне осознанно рисуют проекты собственного кафе или зоопарка.

Следующим шагом подготовки бизнесменов, по мнению участников форума, станет процесс обучения, частью которого должна быть работа с наставником. К сожалению, статистика говорит о том, что большая часть бизнес-проектов не доживает даже до своей первой годовщины. Однако вероятность неуспеха существенно снижается, если начинающий предприниматель работает в паре с опытным наставником. Сегодня в России бизнес-менторством профессионально занимается организация IBLF, совместно с которой Торгово-промышленная палата развивает систему наставничества в регионах.

Ключевой задачей является оказание помощи предпринимателям на старте. Здесь огромная роль принадлежит существующим в стране так называемым бизнес-инкубаторам, многие из которых успешно функционируют при вузах. Это то место, куда молодые бизнесмены могут обратиться за помощью в виде аренды помещения, консультаций по важным вопросам, даже финансирования, ведь многие бизнес-инкубаторы имеют партнерские отношения с банками. 

Одним из главных вопросов участники назвали качественное обеспечение информацией и последующее общение предпринимателей-новичков. В этой связи стоит сказать о существенном преимуществе их членства в бизнес-объединениях, например в ТПП РФ. Регулярные тематические мероприятия становятся для предпринимателей площадками для коммуникации, а доступ к аналитике и актуальным бизнес-услугам делает членство в ТПП РФ еще более полезным.

Предложения, прозвучавшие в рамках Всероссийского форума молодежного предпринимательства, будут сформированы в виде «дорожной карты», которая определит основную стратегию развития этого вида бизнеса в стране.

Источник: ТПП-Информ

Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика