• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Хелпинвер

Сергей Катырин: "Сегодня мы делаем ставку на региональное развитие и новые точки роста ВВП"

Сергей Катырин: "Сегодня мы делаем ставку на региональное развитие и новые точки роста ВВП"
Об этом президент ТПП РФ Сергей Катырин заявил на встрече участников национальных частей ДС БРИКС и делегатов от бизнеса стран пятерки с представителями органов власти и деловых кругов Башкортостана.

Сергей Катырин представил гостям экономическую ситуацию РФ. Несмотря на санкции, в 2014 году ВВП России составил более 3,6 трлн долларов, это шестое место в мире. По прогнозам, к 2020 году экономика может вырасти до 4 трлн. долларов. По уровню государственного долга РФ может дать фору многим развитым странам. В 2014 году показатель госдолга к ВВП составил 17,9 процента (в 1999 году был равен 99 процентам). Ключевая задача сегодня – уменьшить зависимость от сырьевого экспорта и найти новые точки роста ВВП, подчеркнул Сергей Катырин.

В нынешнее сложное время показатели внешней торговли РФ выглядят неплохо; положительное сальдо платежного баланса – 188,7 млрд. долларов. Уровень золотовалютных резервов – 385 млрд. долларов, это 11 место в мире (по оценке ЦБ РФ, денег хватит для покрытия 11 месяцев импорта). Иными словами, есть возможность нивелировать большинство внешних негативных трендов.

Многое делается для улучшения условий ведения бизнеса и увеличения конкурентоспособности экономики. Группа Всемирного банка, Всемирный экономический форум, Международный институт развития согласны, что здесь позиции России улучшаются. У РФ есть научный и технологический потенциал, есть и продукция, конкурентоспособная на мировом рынке. По некоторым позициям РФ занимает заметные позиции в общем объеме мирового экспорта

Таким образом, несмотря на негативную внешнюю конъюнктуру, ситуация в экономике России пока остается достаточно стабильной. А «внешние раздражители», отметил Сергей Катырин, заставляют искать новые пути развития.


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика