Союз «Вятская
торгово-промышленная палата»
  • Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
"ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ПРИ ВЯТСКОЙ ТПП"
Совет по аудиту
Фонд Культурное наследие Вятки
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Интернет-портал правовой информации
Портала малого и среднего предпринимательства Кировской области
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Налоговый кулькулятор по расчету налоговой нагрузки

Необходимо ликвидировать проблемы участия МСП в гособоронзаказе

Необходимо ликвидировать проблемы участия МСП в гособоронзаказе

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Проблемные вопросы развития конкуренции в оборонно-промышленном комплексе РФ».

Модератором встречи выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

В мероприятии приняли участие эксперты в области содействия развитию конкуренции, представители государственных корпораций, предприятий оборонно-промышленного комплекса России и органов государственной власти.

В рамках повестки участники «круглого стола» рассмотрели вопросы: об устранении барьеров доступа производителей на рынки продукции, поставляемой по ГОЗ, а также сырья, материалов и комплектующих изделий, необходимых для выполнения ГОЗ; о снятии административных барьеров при организации приемки продукции, поставляемой по ГОЗ, ее стандартизации, оценки соответствия и сертификации; об устранении барьеров доступа новых производителей к результатам интеллектуальной деятельности, созданным за счет бюджетных средств, с целью повышения конкуренции.

Тема развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны очень серьезна и важна. Перспективы развития ОПК очень хорошие, правительство разрабатывает новую программу развития отрасли на 2018-2025 годы. При этом перед нами стоит большое количество вызовов, в том числе нерешенный вопрос каким образом задействовать малый и средний производственный бизнес в этой сфере, обеспечив ему гарантированный доступ к госзаказу, сделав сферу гособоронзаказа более прозрачной и конкурентоспособной, отметила во вступительном слове вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

С позиции малого и среднего бизнеса, сфера государственного оборонно-промышленного заказа является недоступной для них, отметила Елена Дыбова. Бизнес отмечает большое количество ограничений и обременений, которые не дают предприятиям даже с хорошей репутацией и мощностями работать в этой сфере. В частности, основные контракты заключаются с единственным поставщиком, вызывает сложности необходимость лицензирования, нарушается конкуренция уже на стадии подготовки технического задания и многое другое.

ТПП РФ активно занимается проработкой этих вопросов совместно ФАС России, которая наделена государством серьезными полномочиями. В конце 2015 года при ведомстве был создан Экспертный совет в сфере гособоронзаказа. В рамках Совета действует рабочая группа по развитию конкуренции в сфере государственного оборонного заказа, которую возглавляет вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

В продолжение темы, начальник юридического управления в сфере ГОЗ ФАС Игорь Башлаков-Николаев рассказал о некоторых проблемах развития конкуренции в сфере государственного оборонного заказа.

В сфере гособоронзаказа есть уже сложившаяся система, которая регулируется Законами «О государственном оборонном заказе», «О контрактной системе», «О защите конкуренции» и т.д. При этом представитель ФАС подчеркнул, что вопрос соотношения конкуренции и качества при производстве оборонной продукции в настоящее время еще недостаточно изучен. По его мнению, эффективное использование бюджетных средств при реализации государственного оборонного заказа и создание условий для развития здоровой конкуренции – одна из приоритетных задач.

Об основных проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели при выполнении гособоронзаказа, рассказал директор ООО «Тезхплазма» Владимир Демидов.

По его словам, важно обеспечить доступ к участию в создании новой продукции, в том числе гражданской, в предприятиях ОПК. В этой связи необходимо наряду с контролем за закупками у МСП поставить на контроль участие МСП в разработках новой продукции, а также предусмотреть на уровне Минпромторга РФ при распределении и выделении средств на разработку новой продукции.

Были высказаны предложения вернуть на региональный и муниципальный уровень мероприятия по поддержке инновационного предпринимательства; поднять вопрос о создании Фонда, нацеленного на финансирование работ по доведению законченных НИОКРов до промышленного или коммерческого использования с распределением указанных средств на принципах долевого участия на региональный уровень, где сосредоточена основная работа с малым и средним бизнесом.

Генеральный директор ООО «ПСК Пластметалл» Сергей Набатников уверен, что текущая система приводит к росту стоимости продукции военного назначения, а в некоторых случаях и к потере эффективности предприятий ОПК. По его мнению, необходимо разработать механизмы, стимулирующие предотвращение нарушений и снижение издержек производства продукции, снизить ограничения и барьеры для бизнеса.

О повышении и усилении квалификационных требований к участникам ГОЗ рассказал руководитель группы антимонопольной практики Юридической фирмы ART DE LEX, член некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции» Кирилл Дозмаров. Он подчеркнул, что для формирования нормальной конкурентной среды необходимо определить контурные предложения по предъявлению квалификационных требований к компаниям, которые хотят участвовать в гособронзаказе. Сюда относится и наличие определенных мощностей, и наличие положительной деловой репутации, а также наличие соответствующего опыта по выполнению гособоронзаказа.

Выработанная по результатам обсуждения на «круглом столе» позиция будет направлена в ФАС России.


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2017 Вятская торгово-промышленная палата