• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Совет по аудиту
Фонд Культурное наследие Вятки
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР
Интернет-портал правовой информации
Аукционы лесных насаждений
Портала малого и среднего предпринимательства Кировской области
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год
Налоговый кулькулятор по расчету налоговой нагрузки

На заседании Комитета подвели некоторые итоги развития системы закупок и их осуществления в электронном виде в следующем году

На заседании Комитета подвели некоторые итоги развития системы закупок и их осуществления в электронном виде в следующем году <p style="text-align: justify;">
    <b>В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось открытое заседание Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок при участии Государственной Думы ФС РФ и электронной торговой площадки ЗАО «ТЭК-ТОРГ» на тему: «Внесение изменение в 44-ФЗ и 223-ФЗ: шаг вперед или два назад».</b><br>

     С приветственным словом к участникам заседания обратилась вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. По ее словам, предполагаемый объем госзакупок в будущем году составит порядка 3 трлн рублей, что свидетельствует о том, что к этому процессу подключено большое количество предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, которым предстоит освоить эти денежные средства, предоставив качественные товары и услуги. При этом необходимо четко и грамотно соблюсти положения федерального законодательства, касающегося госзакупок, подчеркнула Елена Дыбова.

     Председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы госзакупок Ольга Пелехатая кратко проинформировала собравшихся об итогах деятельности Комитета. По ее мнению, Комитет как эффективный инструмент сформирован. Он объединил представителей малого и среднего бизнеса, министерств и ведомств, отраслевые ассоциации, представителей ВУЗов и других экспертов. В 2018 году он готов оперативно и гибко реагировать на возникающие вызовы, полагает Ольга Пелехатая.

     Далее она предоставила слово заместителю директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Дмитрию Готовцеву. В своем выступлении он отметил, что на данном этапе развития контрактной системы все усилия направлены на формирование информационного пространства. Для этого требуется использование единых классификаторов и единых первичных источников информации, а также перевод всех процедур из бумажной в электронную форму. По его словам, в 2018 году будет создана законодательная основа осуществления закупок в электронном виде. Также запланировано внедрение исчерпывающего перечня способов осуществления закупок у субъектов малого и среднего бизнеса. Это процесс, сказал представитель Минфина России, повысит гласность и прозрачность государственных закупок. Кроме этого, планируется создание перспективного плана закупок, который внесет ясность в формирование механизма госзакупок, констатировал Дмитрий Готовцев.

     Тему продолжила заместитель руководителя Федерального казначейства Российской Федерации Анна Катамадзе. Она проинформировала участников заседания о некоторых итогах развития контрактной системы на основе данных ЕИС (2016 г.). Так, было заключено 3,4 млн контрактов на сумму свыше 5 трлн. рублей. Из них – крупных контрактов – 1008 штук. По ее словам, сегодня основными способами закупок являются электронный аукцион и закупка у единственного поставщика. Всего суммарно заказов у единственного поставщика, включая несостоявшиеся торги – более 2,95 трлн. рублей. При этом 1008 контрактов составляют 30 процентов всего заказа, отметила заместитель руководителя Федерального казначейства Российской Федерации Анна Катамадзе.

     Дмитрий Готовцев констатировал, что в осеннюю сессию нижней палатой планируется принять два законопроекта, касающиеся регламентации электронных процедур закупок и установки закрытого перечня способов осуществления закупок, используемых среди субъектов МСБ. Также планируется рассмотреть вопрос расширения перечня полномочий правительства РФ по регламентации закупок товаров, работ и услуг отечественного происхождения. Вместе с тем, разрабатывается законопроект, предусматривающий ограничение срока возврата обеспечения исполнения контракта. Документ направлен на то, чтобы субъекты МСБ не испытывали трудностей от возврата денежных средств заказчиками.

     Затем перед участниками заседания выступил заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников, ознакомивший присутствующих с механизмом закрытых торгов в электронной форме. По его мнению, в июле 2018 года планируется утвердить требования к универсальным специализированным электронным площадкам. Все участники торгов пройдут соответствующую аттестацию, что позволит им полноценно участвовать в электронных торгах. Правительству РФ дано право определять требования к закрытым торгам в электронной форме, отметил Максим Овчинников. По его словам, это даст возможность развивать инфраструктуру электронных торгов разных степеней секретности посредством электронной формы.

     В заключение Ольга Пелехатая обратилась к выступавшим с просьбой направить свои предложения ответственному секретарю Комитета с целью формирования окончательной резолюции.
</p>

Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата