• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Эксперты ТПП РФ: проблема мошенничества в сфере грузоперевозок требует системного решения с участием всех заинтересованных лиц

Эксперты ТПП РФ: проблема мошенничества в сфере грузоперевозок требует системного решения с участием всех заинтересованных лиц

Комитет ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям провел заседание на тему «Мошенничество в сфере страхования грузоперевозок»

23 марта 2018 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям. В его рамках были обсуждены вопросы мошенничества в сфере страхования грузоперевозок, а также проблемы квалификации преступлений, предусмотренные ст.ст. 158 и 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Открыл мероприятие кратким вступительным словом председатель Комитета Владимир Гамза. По его словам, мошенничество получило в последние годы широкое распространение практически во всех отраслях народного хозяйства, в том числе, в страховании. Настало время уделить борьбе с мошенничеством в страховой сфере максимальное внимание. Для этого необходимо на базе ТПП РФ создать рабочую группу, которая детально и всесторонне изучит данный вопрос и внесет свои предложения, подытожил Владимир Гамза.

Председатель Подкомитета по страхованию Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Евгений Потапов отметил, что атакам мошенников подвергаются не только застрахованные грузы, но и грузы, не имеющие страховой защиты. Все это составляет серьезную проблему как для грузовладельцев и перевозчиков, так и для страховых компаний.

Установочный доклад был сделан Игорем Кулагиным (АО СГ «Спасские ворота»). Он подчеркнул актуальность проблемы с учетом масштаба распространения мошенничества как в сфере страхования, так и в сфере грузоперевозок, а также недостаточной раскрываемости таких преступлений.

С докладами также выступили Алексей Евстратов (АО «СК «Пари»), Светлана Ардабьева (САО «ВСК»), Марина Галявина (ООО «ИТЕКО Россия»), Виталий Пономаренко (ООО «Первая Юридическая Сеть»).

В ходе выступлений были исследованы распространённые и сложные для расследования правоохранительными органами схемы мошенничества. Были затронуты особенности работы служб безопасности страховых и транспортных компаний, занимающихся расследованием происшествий и противодействием преступникам, а нередко и высокоорганизованным преступным группам, а также вопросы их взаимодействия с правоохранительными органами на всех этапах следственных действий.

Генеральный директор АО «СК «Пари» Александр Кудряков обратил внимание присутствующих на существование проблемы не только для страховщиков, но и для экономики страны в целом, учитывая, что преступность совершенствуется и становится более технологичной. И только совместные усилия и помощь правоохранительных органов смогут обеспечить успешную борьбу с ней.

Владимир Гамза отметил, что по всей территории Российской Федерации созданы и действуют более 180 территориальных торгово-промышленных палат, которые могут профессионально провести независимую и авторитетную экспертизу в необходимых случаях.

Затем слово взял Василий Кулаков, заведующий сектором противодействия страховому мошенничеству Департамента страхового рынка Банка России. Он отметил, что проблема мошенничества в сфере грузоперевозок требует системного решения с участием всех заинтересованных лиц. Одним из решений вопроса может послужить использование системы ГЛОНАСС. Стимулировать перевозчиков устанавливать на транспортные средства эту систему страховщики могут путем снижения тарифных ставок. Также целесообразно рассмотреть возможность дополнения Бюро страховых историй информацией по страховым случаям в сфере грузоперевозок. Далее Василий Кулаков добавил, что существующие межведомственные рабочие группы, созданные при Банке России, показали свою эффективность. И таким образом, все заинтересованные стороны могут обращаться к ним, предоставляя необходимые материалы.

В завершение выступил Юрий Ларюшкин, начальник 2-го отдела КМУ Следственного департамента МВД России. Выступающий прежде всего подчеркнул важность превенции преступлений, то есть устранения условий, способствующих их совершению. В противном случае им был спрогнозирован рост преступности в данной сфере. Он подчеркнул, что межведомственные группы уже показали свою эффективность в декриминализации ОСАГО и имеют потенциал в иных сферах. Важную роль в раскрытии преступлений играет информационный обмен, а опыт создания специализированных следственных групп по межтерриториальному признаку в правоохранительных органах уже имеется.

По итогам заседания участникам было предложено направить свои комментарии к озвученному проекту резолюции и на ее основе направить свои предложения в Межведомственную рабочую группу, созданную при Банке России по борьбе со страховым мошенничеством, с целью привлечения внимания к актуальности проблемы мошенничества в сфере страхования грузоперевозок и разработки плана совместных мероприятий по профилактике и борьбе с ним.


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата