• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

ТПП РФ консолидирует профессиональное экспертное сообщество и сформирует ближайшие ориентиры деятельности по профилактике коррупции в бизнесе

ТПП РФ консолидирует профессиональное экспертное сообщество и сформирует ближайшие ориентиры деятельности по профилактике коррупции в бизнесе

26 июня 2018 года состоялось заседание рабочей группы президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества.

В мероприятии приняли участие заместитель министра юстиции Российской Федерации Алу Алханов, координатор проекта Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», «За честные закупки», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Антон Гетта, председатель Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Любовь Духанина и др.

ТПП РФ представила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

В рамках повестки заседания был рассмотрены предложения по возможным формам координации работы некоммерческих организаций (далее – НКО), осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность по формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, для рассмотрения вопроса об оказании им помощи в получении грантовой поддержки.

Референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Администрации Президента Российской Федерации Виталий Белинский отметил, что деятельность НКО по противодействию коррупции недооценивают, а также складывается настороженное отношение к их работе со стороны государства и общества. В этой связи необходимо решить вопрос о координации НКО, уставная деятельность которых связана с формированием в обществе нетерпимости к коррупции.

Елена Дыбова отметила, что в настоящее время большое количество НКО осуществляет деятельность по профилактике коррупции среди граждан, предпринимательского сообщества. В рамках реализации Национального плана по противодействию коррупции было бы правильным в рамках данной рабочей группы определить наиболее значимыми для государства ориентиры для работы НКО. Елена Дыбова особо подчеркнула, что взаимодействие с бизнес-сообществом необходимо выделить отдельно. В настоящее время подведены итоги 4 этапа специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» - независимого исследования мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. В данном опросе приняли участие более 40 тыс. предпринимателей. Существенный прирост в четыре раза участников опроса показывает, что с каждым этапом исследование обретает большую популярность и доверие среди бизнесменов. Около 40% опрошенных предпринимателей считает, что предпринимаемые усилия государства не результативны.

В рамках реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса выявляются проблемные точки и вырабатываются конкретные предложения по профилактике коррупции в бизнесе. Елена Дыбова предложила на площадке ТПП РФ собрать экспертное сообщество и сформировать ближайшие ориентиры деятельности по реализации Национального плана по противодействию коррупции в рамках минимизации коррупционных последствий в бизнесе. По итогам такой работы можно подготовить предложения для системной работы государства по выдаче грантов для поддержки антикоррупционных проектов НКО.

Заместитель министра юстиции Российской Федерации Алу Алханов отметил, что ТПП РФ проводит большую просветительскую работу в данной сфере, а также реализует серьезный мониторинг предпосылок возникновения коррупции в бизнес-среде.

Высказанные предложения вице-президентом ТПП РФ Е. Дыбовой поддержали присутствующие участники заседания.


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата