• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

ТПП РФ: социальное предпринимательство – один из векторов развития России

ТПП РФ: социальное предпринимательство – один из векторов развития России

«Круглый стол» на тему: «Лучшие региональные практики развития социального предпринимательства».

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Лучшие региональные практики развития социального предпринимательства». Мероприятие организовано совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и проведено в формате ВКС. Открыла и модерировала заседание вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

По ее словам, сегодня социальное предпринимательство развивается достаточно активно. За последние годы российское общество, государственные органы власти осознали значимость этого вида бизнеса для своего собственного успешного развития. Социальное предпринимательство – это не только получение прибыли, но и забота о людях, обеспечение благосостояния семьи и государства в целом, отметила Елена Дыбова.

За пять лет в рамках празднования Международного дня социального бизнеса в стране проведено порядка 400 разного рода мероприятий, в которых приняло участие около 400 тыс. человек. Только в этом году уже прошло 140 мероприятий (круглые столы, видеоконференции, заседания) в 55 городах России – отметила директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева. Фонд, по ее словам, подписал 26 соглашений о взаимодействии в сфере социального бизнеса с субъектами РФ. Кроме того, организован обмен опытом, в рамках которого предприниматели знакомятся с лучшими практиками в сфере социального бизнеса.

По мнению Романа Пономарева, директора детского сада «Островок Сокровищ» (г.Челябинск) успех семейного предприятия зависит не только от энтузиазма и любви к детям, но и от партнерских отношений с государственными органами власти в организации социального бизнеса.

Об актуальных вопросах развития социального предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе, его целях и задачах участникам заседания рассказала заместитель директора Департамента экономического развития округа Лариса Шанаурина. Она констатировала, что социальный бизнес востребован в регионе. Фонд поддержки предпринимательства осуществляет финансирование социальных проектов через региональный бюджет, а также помощь оказывают некоммерческие организации. В Ханты-Мансийском автономном округе создан институт наставничества и выстроена цепочка взаимодействия регионального бизнеса, власти и общества, подчеркнула Лариса Шанаурина.

Главный редактор журнала «Домашний очаг» Наталья Родикова продемонстрировала участникам круглого стола премию журнала «Героиня нашего времени». За 3,5 года существования проекта в нем приняли участие более 1500 женщин, переживших семейные проблемы, поборовших серьезные болезни и решивших начать жизнь с чистого листа. Многие из лауреатов, отметила Наталья Родикова, активно занимаются социальным бизнесом и готовы поделиться своим опытом с теми, кто желает работать в этой сфере.

Владимир Якимец, главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, эксперт Фонда «Наше будущее» ознакомил участников «круглого стола» с результатами Исследования регионов РФ по мерам государственной поддержки социального предпринимательства 2017-2018 гг., в котором были представлены оценки качества работы механизмов на примере Республики Татарстан, Ростовской области, Москвы и Пензенской области.

Об успешном опыте развития социального предпринимательства в г. Орле рассказала руководитель Департамента содействия инвестициям и инновациям Орловской ТПП Наталия Любимова. В своем выступлении она отметила важность проведения мероприятий, направленных на популяризацию семейного бизнеса в России.

Нина Поличка, директор Дальневосточного центра местного самоуправления, член Общественной палаты Союзного государства, рассказала о рисках социального предпринимательства. На примере Хабаровского края был представлен мониторинг объема рынка и неудовлетворенного спроса на бюджетные услуги.

О важных социальных проектах, реализованных в Ногинском регионе (Благотворительный фонд «Больше жизни», Дом-музей А.И.Морозова, Многопрофильный завод подъемных механизмов, ООО «Гербарион», Центр поддержки социальных и общественных инициатив) рассказала заместитель директора Ногинской ТПП Екатерина Рубина.

В заключение мероприятия участники обсудили прозвучавшие выступления и пришли к выводу, что успех социального предпринимательства зависит от тесного взаимодействия бизнеса и государства.


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата