• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

ТПП Арктической зоны РФ станут одним из главных звеньев в развитии бизнеса в районах Крайнего Севера

ТПП Арктической зоны РФ станут одним из главных звеньев в развитии бизнеса в районах Крайнего Севера

В Иркутске состоялось заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации при заместителе председателя Государственной Думы ФС РФ Ольге Епифановой с администрацией Иркутской области на тему «Законодательное обеспечение инновационных подходов к формированию инвестиционного климата для развития бизнеса в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, председатель Экспертного совета Ольга Епифанова, первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, президент Союза «ТПП Восточной Сибири» Алексей Соболь, главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко, руководитель направления Департамента развития торгово-промышленных палат ТПП РФ Илья Зубков, представители ряда компаний, работающих в российской Арктической зоне.

Приветствуя участников мероприятия, Ольга Епифанова констатировала, что на этих территориях имеется ряд проблем, решение которых требует отдельного внимания и тщательного анализа. Это, прежде всего, вопросы развития бизнеса, инвестиционной деятельности и формирования эффективных и рациональных подходов в развитии Арктической зоны, считает глава Экспертного совета.

По мнению Владимира Дорофеева, эти территории играют важную роль в региональной экономике, их уникальность неоспорима. Только совместными усилиями возможно обеспечение сбалансированного развития районов Арктической зоны.

Иркутской области интересен опыт коллег по решению проблем северных территорий, в том числе по обеспечению их топливно-энергетическими ресурсами, осуществлению предпринимательской деятельности, обращению с твердыми бытовыми отходами и транспортной составляющей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, подчеркнул он.  

Выступая на мероприятии, Алексей Соболь напомнил собравшимся, что Арктическая зона обладает собственной спецификой, что затрудняет и, развитие внутреннего экономического и социального потенциала территорий, и формирование привлекательного инвестиционного климата.

В планах ТПП РФ – создать Союз «Лига торгово-промышленных палат субъектов Арктической зоны РФ», который обеспечит координацию и согласованность взаимодействия в области обеспечения развития и защиты интересов промышленного производства товаров и предпринимательства в иных сферах на территориях Арктической зоны РФ (АЗРФ), полагает глава ТПП Восточной Сибири. В его состав вошли Мурманская и Архангельская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Красноярский край, Республика Саха-Якутия, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, Республики Коми и Карелия, Иркутская область, Республика Бурятия, Магаданская область, Камчатский край, Санкт- Петербург и Ленинградская область. 

Цель формирования Союза, отметил глава Союза «ТПП ВС», максимальное участие российских компаний в освоении богатств Арктики и северных регионов, создание новых производств и инфраструктуры, налаживание научно-технических связей, содействие в расширении делового сотрудничества российских и зарубежных компаний, а также продвижение отечественной продукции на внешние рынки.

Одновременно, предлагается использование широкой сети территориальных ТПП, опыта и компетенций организаций-членов, расположенных в АЗРФ с целью формирования концепции развития промышленных и торговых организаций для развития инновационного и промышленного задела в Арктической зоне страны.

В заключение выступления Алексей Соболь сказал, что необходимо предложить населению территорий Арктической зоны страны такие условия жизни и развития предпринимательства, которые не только побудят местных жителей оставаться жить на этих территориях, но и привлекут сюда людей из других регионов.

Со своей стороны, ТПП РФ готова участвовать в законотворческой работе, а также в коллегиальной работе на благо развития территорий, повышения привлекательности инвестиционного климата и повышения качества населения.

Источник: Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата