• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Сергей Катырин: деловые советы должны стать эффективной площадкой для укрепления российско-белорусского сотрудничества

Сергей Катырин: деловые советы должны стать эффективной площадкой для укрепления российско-белорусского сотрудничества

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации в рамках совместного заседания национальных деловых советов России и Белоруссии состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о деловых советах между ТПП РФ и БелТПП и Меморандума о сотрудничестве между национальными деловыми советами.

Открыл заседание Президент ТПП РФ Сергей Катырин, отметивший, что нынешнее мероприятие посвящено работе российско-белорусского и белорусско-российского деловых советов. Недавно состоялся Форум регионов России и Беларуси, предоставивший уникальную возможность обсудить имеющиеся резервы и перспективы развития двустороннего сотрудничества в контексте необходимой поддержки со стороны законодателей и условий ведения предпринимательской деятельности. В соответствии с решением предыдущего IV Форума торгово-промышленные палаты России и Белоруссии впервые провели на его полях заседание Совета делового сотрудничества.

Его итоги – это хороший сигнал, свидетельствующий об имеющихся возможностях в развитии делового сотрудничества, а так же о необходимости региональным торгово-промышленным палатам и дальше расширять практику проведения в регионах-партнерах совместных мероприятий, полагает он.

Учитывая теплые и братские отношения с Белорусской ТПП, Сергей Катырин выразил надежду на активизацию деловых отношений предпринимателей обеих стран в укреплении экономических связей и продвижении конкретных проектов. Сегодня необходимо перейти от простого товарообмена к созданию конкурентоспособной продукции, которая способна достойно выступить на мировом рынке, акцентировал внимание собравшихся глава федеральной палаты.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что деловые советы станут эффективной площадкой российских и белорусских предпринимателей для решения имеющихся вопросов, поиска перспективных проектов и направлений сотрудничества (молодежное предпринимательство в рамках очередного форума регионов в Санкт-Петербурге), выработки действенных предложений по улучшению условий ведения совместной предпринимательской деятельности.

Подытоживая, он выразил благодарность главам дипломатических представительств, а также торговым представителям России и Белоруссии за содействие в развитие торгово-экономических отношений.

Тему двусторонних отношений продолжил Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Белоруссия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия Михаил Бабич. По его словам, создание Единого экономического пространства – это заслуга предпринимательского сообщества, действующего во благо развития Союзного государства. С помощью бизнеса и в его интересах необходимо создать современную стимулирующую к инвестициям нормативно-правовую базу. Этого можно достичь благодаря площадкам Российско-белорусского и Белорусско-российского деловых советов, где можно проанализировать действия бизнеса и создать соответствующие условия для работы. Также значительный вклад в развитие торгово-экономических отношений могут внести торгово-промышленные платы России и Белоруссии и высококвалифицированные, знающие специфику своих стран председатели деловых советов, отметил Михаил Бабич.

Руководитель Торгпредства Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Степук, констатировал, что ключевыми вопросами межгосударственной повестки двустороннего взаимодействия являются вопросы экономического сотрудничества. Формат деловых советов, по его мнению, позволит выйти на новые взаимовыгодные проекты, поддержать малый и средний бизнес, расширить деловые связи и контакты.

Далее к участникам мероприятия обратился председатель Белорусской ТПП Владимир Улахович, считающий очень полезной работу в формате деловых советов, которые собрали элиту предпринимательского сообщества, заинтересованного в придании нового импульса взаимовыгодных торгово-экономических отношений двух стран.

По мнению председателя Белорусско-российского делового совета Александра Мошенского, сегодняшнее подписание документов даст старт обсуждению интеграционных процессов, созданию новых проектов, которые можно будет реализовать на рынках третьих стран.

Со своей стороны председатель Российско-белорусского делового совета Дмитрий Мазепин, подчеркнул, что сегодня российско-белорусские торгово-экономические отношения стремительно развиваются, повестка меняется и в этом вопросе деловым советам чрезвычайно важна поддержка государства, в частности со стороны посольств обеих стран.

Затем состоялось подписание Соглашения о деловых советах между ТПП РФ и БелТПП. Документ скрепили подписями Президент ТПП РФ Сергей Катырин и председатель БелТПП Владимир Улахович.

Меморандум о сотрудничестве между национальными деловыми советами Российской Федерации и Республики Белоруссия подписали председатель Российско-белорусского делового совета Дмитрий Мазепин и председатель Белорусско-российского делового совета Александр Мошенский.

По окончании торжественной церемонии состоялось заседание национальных деловых советов России и Белоруссии, на котором были обсуждены актуальные вопросы взаимовыгодного сотрудничества.

Источник: Пресс-служба ТПП РФ. А. Савенков


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата