• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Деловой форум «Бизнес-диалог Россия-Индонезия» стал главным мероприятием бизнес-миссии ТПП РФ в Индонезию

Деловой форум «Бизнес-диалог Россия-Индонезия» стал главным мероприятием бизнес-миссии ТПП РФ в Индонезию

На церемонии открытия делового форума «Бизнес-диалог Россия-Индонезия» в приветственном слове Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что между нашими странами сложись прочные деловые связи, которые являются крепкой основой для взаимодействия, но в области торгово-экономического сотрудничества имеется и сегодня большой потенциал, который следует реализовать. 

Наиболее перспективными направлениями сотрудничества являются энергетика, АПК, телекоммуникации, транспорт, инфраструктурное строительство, авиация. Индонезийских коллег, считает Сергей Катырин, могут также заинтересовать российские технологии разведки и добычи полезных ископаемых.

Важным пунктом работы бизнес-миссии в Индонезию, сообщил глава ТПП РФ, является презентация выставочной программы на 2019-2020 годы крупнейшего оператора выставочно-ярмарочных мероприятий в Восточной Европе – АО «Экспоцентр» (в минувшем году в выставках на этой площадке участвовали 34 индонезийские компании). Сергей Катырин обратил внимание индонезийских партнеров также на российские отраслевые выставки, участие в которых способно обеспечить адресное и эффективное продвижение товаров на рынок РФ.

ТПП РФ и Индонезийская ТПП готовы подключиться к решению задачи по формированию необходимых условий для дальнейшего расширения и углубления сотрудничества компаний двух стран. Этому, по мнению Сергея Катырина, мог бы способствовать постоянный обмен актуальной бизнес-информацией – об инвестиционном климате, условиях доступа на рынки, о тендерах и т.д.

Большой интерес у представителей деловых кругов Индонезии вызвала презентация выставочной программы «Экспоцентра».

Посол РФ в Индонезии Людмила Воробьева отметила, что Индонезия является одним из крупнейших и наиболее перспективных торговых партнеров России в Юго-Восточной Азии. Глава ТПП Индонезии Росан Перкаса Руслани, торговый представитель России в Индонезии Сергей Россомахов, генеральный директор «Экспоцентра» Сергей Беднов подчеркивали, что огромный потенциал российско-индонезийских торгово-экономических связей следует стремиться реализовать максимально полно.

Именно выставки «Экспоцентра» предоставляют уникальную возможность для установления и развития взаимовыгодных партнерских отношений.

Во второй половине дня были представлены проекты развития Дальнего Востока, Липецкой области, прошли встречи в формате В2В, свободное общение представителей российских и индонезийских деловых кругов.

Состоялась также встреча главы ТПП РФ Сергея Катырина и заместителя министра-координатора по экономическим вопросам Республики Индонезия Ризалом Лукманом.

Представив состояние дел в экономике своей страны (темпы экономического роста Индонезии в последние годы превышают 5 процентов), заместитель министра констатировал определенное снижение товарооборота с Россией. Ризал Лукман убежден, что возможное в будущем соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Индонезией способствовало бы росту показателей во взаимной торговле.

ТПП РФ совместно с другими заинтересованными ведомствами и организациями принимает участие в проработке вопроса о соглашении, отметил Сергей Катырин.

«Хорошим знаком» для расширения сотрудничества назвал Сергей Катырин решение индонезийских властей допустить российские компании к тендерам по поставкам энергетического оборудования и услуг государственной энергетической компании PT. Частные и государственные российские компании проявляют также интерес к развитию сотрудничества с Индонезией в сфере химической, текстильной и рыбоперерабатывающей промышленности, металлургии, судостроения, авиастроения, фармацевтики, железнодорожного и портового строительства.

Большой потенциал есть также в области сельского хозяйства. Среди стран-импортеров российской пшеницы Индонезия занимает сегодня 12 место, покупая более 1,6 млн тонн в год. В свою очередь, индонезийские компании очень заинтересованы в продвижении морепродуктов и продукции плантационного хозяйства на российский рынок и рынок ЕАЭС.

Индонезийской стороне было предложено провести в России национальную выставку Индонезии на площадке «Экспоцентра». Заместитель министра в целом поддержал предложение и пообещал более подробно проработать этот вопрос, в том числе по срокам. 

Источник: Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата