• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Сергей Катырин о взаимодействии с арабским бизнесом и не только

Сергей Катырин о взаимодействии с арабским бизнесом и не только

Пресс-конференция Президента ТПП РФ Сергея Катырина и председателя оргкомитета Российско-арабского форума, председателя Российско-арабского делового совета (РАДС) Владимира Евтушенкова прошла в мультимедийном пресс-центре МИЦ «Известия».

Пресс-конференция «Россия-арабский мир: время действий» была посвящена предстоящей XII сессии Российско-арабского делового совета и IV Международной выставке «Арабия – ЭКСПО» (8-10 апреля 2019 года).

Вела мероприятие Елена Лихоманова, ведущая информационной программы «Новости» на телеканале РЕН ТВ.

Арабское направление – одно из важных в работе ТПП РФ, отметил Сергей Катырин во вступительном слове. Палата активно взаимодействует почти со всеми торгово-промышленными палатами арабских государств, работают деловые советы с отдельными арабскими странами, эти советы объединяет РАДС – Росийско-арабский деловой совет. Все структуры работают ровно и устойчиво, развивая экономические связи. Товарооборот с арабским миром растет, в прошлом году он составил почти 22 млрд долл., самые высокие показатели в торговле с Египтом, Алжиром, Марокко.

Предстоящая XII сессия Российско-арабского делового совета и IV Международная выставка «Арабия – ЭКСПО» – это знаковое событие, вызывающее большой интерес у деловых кругов. С российской стороны подано уже больше тысячи заявок на участие,  из арабских стран приезжают делегации – более пятисот человек. Будут «круглые столы», встречи, переговоры.

По мнению Владимира Евтушенкова, сессия РАДС и выставка прежде всего будут служить дальнейшему укреплению доверия сторон. Арабский мир – мир особенный, в качестве основы для бизнеса он требует доверия, а оно устанавливается и крепнет очень постепенно, подчеркнул предприниматель, чьи структуры давно работают с арабскими странами.

Сергей Катырин и Владимир Евтушенков ответили на вопросы СМИ.

Из ответов Президента ТПП РФ Сергея Катырина:

Вопрос: Что делается на сирийском направлении?

Ответ:  Ситуация в Сирии сложная. Но контакты предпринимателей не прерывались, мы встречались и в Москве, и в Дамаске на выставочных мероприятиях. Безусловно, российский бизнес будет вкладываться в послевоенное возрождение страны. Сирия – это огромное поле работы для крупного, малого и среднего российского бизнеса, открывающиеся возможности надо максимально использовать для взаимной пользы. Стоимость восстановления экономического потенциала Сирии оценивается в 400 млрд долларов, и это только первый этап восстановления. Строительство, производство продуктов питания, энергетика – вот сегодня главное. Президент Сирии отметил, что преимущественное право работать в стране имеет именно Россия.

Да, там пока небезопасно. Те, кто там работает, находятся под прикрытием сирийских и наших вооруженных сил. Но интерес к Сирии растет. Есть люди, есть на кого опереться, работает Деловой совет. Предприниматели из этой страны были на Ялтинском международном экономическом форуме в 2018 году, будут и в этом, обсудим возможности расширения экономического взаимодействия. У крымчан, например, есть предложения по поставкам российского зерна в арабские страны с использованием сирийских портов.

Вопрос: Сказались ли западные санкции на наших отношениях с арабскими странами?  

Ответ: Западные санкции очень незначительно отразились на нашем партнерстве с арабским миром, можно сказать, практически никак не сказались на наших отношениях. Здесь ведь другой подход, если хотите, другая идеология отношений сложилась и совершенствуется. Здесь не бывает так, чтобы сразу можно было заключить десятки контрактов. Очень многое значат традиция, личные контакты. У нас российско-арабские стабильные отношения складывались долгие годы, их начало еще в советской эпохе. В основном устоялась и структура взаимного торгово-экономического сотрудничества, номенклатура поставок изменяется постепенно. Здесь есть устоявшаяся тенденция – ежегодно растет объем поставок машин и оборудования. Важная статья наших поставок – зерно.

У нас из-за санкций и контрсанкций выпали некоторые наши поставщики – их в своей сфере заменили арабские партнеры. Почти 80 процентов нашего импорта из этих стран – это сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары, в том числе свежие овощи и цитрусовые и, что, может, для кого окажется неожиданным, – картофель. Арабский бизнес и инвестирует в РФ – совокупный объем инвестиций в проекты, находящиеся на стадии рассмотрения совместно РФПИ и суверенных инвестиционных фондов арабских стран, составляет порядка 20 млрд долл.

Вопрос: Что даст Российская промышленная зона? Только экономическую выгоду?

Ответ: Безусловно, позитивно повлияет на состояние российско-арабского торгово-экономического сотрудничества проект создания Российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала. Планируется, что российская продукция, которая будет производиться в этой зоне, будет беспошлинно поставляться в арабские страны – члены Арабского общего рынка. Но эта зона – не только экономика. Там будут школы, там будет представлена российская культура, то есть создается еще одно место для более близкого знакомства друг с другом.

В ходе пресс-конференции были заданы также вопросы, выходящие за тему мероприятия. Сергей Катырин ответил на них.

Вопрос: В ближайшие дни в ЮАР в Йоханнесбурге состоится заседание Делового совета БРИКС. Какие направления работы вы, как глава  российской части Делового совета, считаете сегодня главными?

Ответ: Да, туда отправилась представительная делегация из России. Я бы выделил несколько направлений работы.

Новая международная платежная система. Ввиду турбулентности на финансовых рынках, волатильности валютных курсов вопрос запуска Новой международной платежной системы очень своевременен. Это может создать принципиально новые условия для развития наших торговых и инвестиционных отношений. На сегодняшний день большинство стран БРИКС имеют свою национальную платежную систему, и в рамках разрабатываемого решения по платежной системе необходимо учесть интересы всех стран «пятерки».

Создание рейтингового агентства. Есть две точки зрения – создать новое агентство или каким-то образом объединить существующие национальные, выработав общие всем приемлемые правила. Мне ближе второе.

Развитие электронной торговли в рамках развития цифровой экономики. Это нужное и важное дело, работа идет. Необходимо согласовать очень много позиций.

Административные барьеры. В Деловом Совете БРИКС – девять рабочих групп, и каждая на своем направлении сталкивается с теми или иными административными барьерами. Разбирать их придется еще долго, но сделать это необходимо.

Взаимодействие с Новым банком развития. К сожалению, практического механизма по взаимодействию Делового совета с НБР пока нет. Коллеги из рабочей группы по финансовым услугам обсуждают несколько вариантов.

Вопрос: Минфин РФ заявил о намерении включить в Налоговый кодекс (НК) шесть неналоговых платежей. Ваше мнение об этом?

Ответ: В среду, 3 апреля, запланирована встреча с первым вице-премьером - министром финансов Антоном Силуановым, там будет обсуждено предложения министерства, бизнес рассчитывает получить ответы на свои вопросы. После этого мы представим свою позицию.

История с неналоговыми платежами началась несколько лет назад, ТПП РФ тогда предложила создать реестр обязательных неналоговых платежей, чтобы только их бизнес был обязан оплачивать. Это предложение поддержал и глава государства.

Перевод неналоговых, или квазиналоговых платежей в Налоговый кодекс может серьезно усложнить жизнь бизнесу.

Предпринимателям нужны ровные, понятные условия ведения бизнеса, соблюдение тезиса о неизменности в РФ в течение ряда лет налоговой нагрузки, подытожил Сергей Катырин.

Источник: Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата