• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Система ТПП РФ продвигает принципы антикоррупционного комплаенса

Система ТПП РФ продвигает принципы антикоррупционного комплаенса

В Высшей школе экономики прошла ежегодная XX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которая стала уже традиционной диалоговой площадкой для представителей органов государственной власти, научного и экспертного сообщества.

В конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители министерств и ведомств, Генеральной прокуратуры, других правоохранительных органов, представители Института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, ведущих научных центров, международные эксперты, адвокаты, эксперты некоммерческих и общественных организаций.

В работе конференции «Право и Антикоррупция» приняли участие и выступили представители ТПП РФ: председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, ректор МИМОП Анна Палагина.

Невзирая на то, что механизмы противодействия коррупции в России постоянно совершенствуются, только за первые два месяца 2019 года в России на 8 процентов выросло количество преступлений коррупционной направленности, и это больше, чем в прошлом году за аналогичный период времени на 0,6 процента.

Существует и другая сторона вопроса, связанная с защитой интересов предпринимателей – прямой функцией ТПП РФ. В ситуации с российским бизнесом мы наблюдаем постоянный рост числа организаций, привлеченных к ответственности по статье 19.28 Кодекса об административных правонарушениях. И в большинстве случаев эти бизнесы завершают свой цикл деятельности и закрываются. И если крупные компании имеют возможность содержать в штате комплаенс офицеров или обращаться за помощью в лучшие консалтинговые структуры, такие как Ernst & Young, Baker McKenzie и другие, то представители малого и среднего бизнеса не имеют таких ресурсов и не обладают достаточной осведомленностью.

Для решения этих проблем МИМОП ТПП РФ успешно реализует образовательную программу «Антикоррупционный комплаенс», соответствующую всем международными стандартами и ориентированную, в первую очередь, на предприятия малого и среднего бизнеса. Курс востребован в секторе МСП, так как предприниматели непосредственно заинтересованы в сохранении своей деловой репутации и получении конкурентных преимуществ в глобальной цепочке поставщиков, снижении уровня своего участия в коррупционных сделках. Вселяет уверенность тенденция того, что коррупционные инструменты всё меньше рассматриваться сегодня в качестве приемлемых для достижения своих бизнес-целей.

Как руководитель дочерней образовательной организации ТПП РФ Анна Палагина подробно остановилась на проекте торгово-промышленной палаты «Продвижение принципов антикоррупционного комплаенса». Система ТПП РФ продолжает деятельность по искоренению деловой коррупции во взаимоотношениях бизнеса и власти: это и популяризация некоррупционного поведения, и повышение осведомленности субъектов предпринимательства о рисках и угрозах участия в коррупционных схемах, экспертиза нормативных правовых актов на коррупциогенность, научно-исследовательская и экспертно-аналитическая деятельность. Одновременно палатами внедряются такие услуги, как разработка и внедрение антикоррупционной комплаенс-программы для организаций, Антикоррупционный аудит компаний, выдача заключения о подтверждении соответствия положений Антикоррупционной хартии российского бизнеса, консультация и разработка рекомендаций для прохождения процедуры due diligence и квалификации поставщика и др.

«Система ТПП РФ имеет свой большой потенциал, но, тем не менее, я приглашаю каждого из Вас использовать не только такие диалоговые площадки, как наша сегодняшняя конференция, но и наш Институт как копилку экспертных мнений в реализации положений Национального плана», - подчеркнула в завершение выступления Анна Палагина.

Источник: МИМОП ТПП РФ, А.Палагина


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата