• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

Состоялось заседание Правления ТПП РФ. Его провел Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Перед началом заседания Президент Палаты сообщил о награждении советника главы ТПП РФ, генерального директора Благотворительного фонда ТПП РФ «Центр помощи беспризорным детям» Леонида Романова орденом Дружбы. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу так сказано в Указе о награждении, подписанном главой государства. Участники заседания приветствовали отмеченного наградой работника ТПП РФ аплодисментами.

Коммерциализация технологий, продвижение инновационных проектов и роль в этом процессе системы ТПП РФ – эта тема была главной на заседании.

С докладом выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. Он представил ситуацию, сложившуюся в стране с коммерциализацией отечественных технологий, рассказал о работе отечественного инновационного бизнеса и об участии торгово-промышленных палат в работе по развитию инновационного предпринимательства и продвижению передовых разработок и проектов.

По сравнению с другими странами Россия сегодня находится на среднем уровне развития сектора высоких технологий, при этом экспорт высокотехнологичной продукции остается на низком уровне.

Государство начало уделять большое внимание вопросам технологического развития российской экономики и созданию благоприятных условий для реализации высокотехнологичных проектов в различных отраслях промышленности. И если у предпринимателя есть прорывная инновационная идея, компания единомышленников и капитал, то государство поможет преодолеть путь до полномасштабного выхода на рынок. Однако после этого компания попадает фактически в чистое поле, так как в нашей стране не сформирован спрос на инновации. Разработку и внедрение технологических решений осуществляют не более 10 процентов предприятий российской промышленности.

Существует ряд рейтингов и индексов, характеризующих уровень развития инноваций в различных странах. Так, в Глобальном индексе инноваций Россия в 2018 году заняла 46 место (правда, среди стран БРИКС Россия на втором месте – после Китая, а среди стран Евразийского экономического союза – на первом). Невысокие позиции нашей страны во многом обусловлены отсутствием соответствующего законодательства и чрезвычайно высокой энергоемкостью российской экономики.

За последние тридцать лет система взаимоотношений академической науки, отраслевых институтов и производства была разрушена. Соответственно развитию отечественной промышленности можно способствовать, усилив трансфер технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность. Эту работу ТПП должны активизировать.

Свыше пятидесяти торгово-промышленных палат регионального и муниципального уровня принимают участие в работе по содействию развитию инноваций, продвижению инновационных и высокотехнологичных проектов и компаний. Торгово-промышленные палаты также активны не только в работе с федеральными, но и с региональными мерами поддержки, они помогают бизнесу получить резидентство технопарков, бизнес-инкубаторов. Работают и с такими институтами как ТОСЭР, ОЭЗ и другими. Палатами ведется активная работа по оказанию содействия высокотехнологичным компаниям по продвижению их продукции и услуг на зарубежные рынки. Важным инструментом содействия коммерциализации технологий и продвижения инновационных проектов являются проводимые торгово-промышленными палатами на региональном уровне, а также Департаментом содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ на федеральном уровне презентационные и стратегические сессии проектов.

Эксперты ТПП РФ выделяют ряд мер по поддержке технологических компаний и дальнейшему стимулированию инновационной деятельности производственными предприятиями. Первоочередными среди них, отметил Владимир Дмитриев, являются:

введение «налоговых каникул» на срок до 5 лет в отношении предприятий, внедряющих принципиально новые технологии, машины и оборудование для их технического оснащения;

освобождение от уплаты таможенных платежей импортируемого не конкурирующего технологического оборудования для внедрения новых технологий;

введение повышенного коэффициента ускоренной амортизации машин и технологического оборудования, вводимых и используемых в рамках новых технологий для целей налогообложения предприятий, осуществляющих технологическую модернизацию производства.

Несмотря на наличие ряда объективных факторов, влияющих на возможности нашей страны занять достойное место в мировых инновационных процессах, существующий интеллектуальный и научный потенциал является основным источником дальнейшего технологического развития и, соответственно, экономического роста России. Система торгово-промышленных палат может стать основным интегратором этих процессов и помощником предпринимателя в достижении целей, заключил Владимир Дмитриев.

В ходе дискуссии выступили, в частности, руководитель проекта интеллектуальной собственности РЭЦ Олег Дьяченко, руководитель направления по региональной политике и взаимодействию с институтами развития СНГ Фонда «Сколково» Александр Окунев, президент ТПП г.Дубны Владимир Бобров, глава Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

Участники заседания особое внимание уделили рассмотрению вопросов корпоративной деятельности системы ТПП России. О ходе реализации программ развития ряда торгово-промышленных палат до 2022 года – такой была тема выступления вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева. Он также рассказал об обучающем проекте «Лидер торгово-промышленных палат» и выступил по нескольким другим темам, касающихся некоторых аспектов работы торгово-промышленных палат.

Об итогах участия делегации ТПП РФ в ХI Всемирном конгрессе торговых плат (Рио-де-Жанейро, Бразилия) в контексте продвижения заявки ТПП РФ на право проведения конгресса в 2023 году в Москве сообщил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Свою заявку ТПП РФ представила в прошлом году. В будущем году весной состоится финальное голосование. Первую фазу подготовки к нему ТПП РФ прошла достойно. Обязательные условия для победы – поддержка заявки руководством страны, наличие опыта проведения крупных международных мероприятий, разработка актуальной тематики конгресса. Палата, безусловно, отвечает этим условиям, подчеркнул Владимир Падалко.

На заседании Правления ТПП РФ был рассмотрен также ряд других вопросов. По всем обсужденным вопросам были приняты соответствующие решения.

Источник: Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата