• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Брендинг как инструмент продвижения товаров и услуг на внутренний и внешние рынки обсудили на конференции в ТПП РФ

Брендинг как инструмент продвижения товаров и услуг на внутренний и внешние рынки обсудили на конференции в ТПП РФ

«Продовольственный бренд. Чем регион может удивить Россию и мир?» – такой была тема Всероссийской конференции по брендингу, прошедшей в ТПП РФ.

 Открыл и вел мероприятие вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.

Сегодня, отметил он, открывая конференцию, наблюдается высокий интерес к брендингу, который очень важен для решения задач по продвижению товаров и услуг, а также имиджа городов и территорий России.

Все слышали о таких отечественных региональных гастрономических брендах, как вологодское масло, башкирский мед, тульские пряники, астраханские арбузы, адыгейский сыр, и многие другие. Но, подчеркнул Владимир Дмитриев, приходится вместе с тем констатировать, что ряд прекрасных локальных продуктовых брендов все еще неизвестны за пределами своего региона.

В последнее время отмечается заметный рост интереса государства к брендингу. Как известно, в июне прошлого года в ходе «прямой линии» с главой государства был затронут вопрос о поддержке и развитии территориальных брендов. Вопрос касался, в первую очередь, продвижения продовольственных региональных брендов. Министерство сельского хозяйства РФ ведет работу по продвижению экспортно ориентированной продукции. Минэкономразвития РФ осуществляет разработку механизма создания региональных брендов территорий Российской Федерации, включая товары и услуги.

Как правило, региональный бренд строится преимущественно вокруг двух ключевых моментов – туристического направления и бренда происхождения товаров и услуг. Между тем, наличие продовольственных региональных брендов также будет способствовать укреплению экономической самостоятельности регионов и приносить известность самой территории.

На протяжении ряда лет ТПП РФ совместно с заинтересованными ведомствами активно развивает тему брендинга, способствуя продвижению товаров и услуг на внутренний и внешние рынки.

Палатой совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса проводится традиционный ежегодный «круглый стол» на тему «Российское гостеприимство» в рамках международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО» в Экспоцентре. При подготовке к конференции ТПП России провела опрос среди территориальных палат о наличии уникальных продуктовых брендов в их регионах. Анализ поступившей информации показал, что в нашей стране имеются достаточно конкурентоспособные местные продовольственные бренды, которые при наличии определённых мер поддержки и рекламных кампаний могут выйти как на внутренний российский рынок так и за рубеж, заключил Владимир Дмитриев.

В развернувшейся дискуссии выступили, в частности, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Ирина Федина, член совета Ассоциации брендинговых компаний России, исполнительный креативный директор брендингового агентства «Артоника» Денис Шлесберг, другие участники конференции.

После пленарного заседания состоялась панельная дискуссия «Гастрономическая культура как составляющая имиджа региона» (рассматривались, в частности, вопросы: за счет чего преодолевать сложившиеся стереотипы, развивать и прививать гастрономическую культуру? Как заинтересовать внешние рынки отечественными продуктами питания и вывести свой товар на экспорт? Какую роль в этом играют меры господдержки?).

На секции-практикуме «Эко-био-органик. Мифы и реальность рынка полезных продуктов питания» говорили о том, что глобальный тренд на здоровый образ жизни ловко подхватили маркетологи. Между тем, соответствующей сертификации в нашей стране не существует, а многие термины, используемые при маркировке продуктов питания, попросту отсутствуют в российском законодательстве. О разрешенных и запрещенных приемах в позиционировании продуктов питания, а также о новом законе «Об органической продукции» рассказали эксперты Совета Федерации, Росконтроля, Роскачества. и др.

Состоялось также заседание секции «Создание и развитие региональных гастрономических брендов. Что мы можем взять из мировой практики, а что – ей предложить?» (рассматривались, в частности, вопросы: что такое бренд, чем региональный продуктовый бренд отличается от просто продуктового бренда? Как устроены самые известные региональные гастрономические бренды в мире? С чего начать создание бренда?).

Прошел также бизнес-поединок: «На старт! Внимание! Бренд» (участники конференции на практике попробовали создать новые продуктовые бренды с прицелом на российский и зарубежный рынки).

Источник: Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика