• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Экспертный совет Палаты обсудил актуальные вопросы в налоговой сфере

Экспертный совет Палаты обсудил актуальные вопросы в налоговой сфере

Невозможность налоговой реконструкции в связи с применением статьи 54.1 НК РФ и новые санкции за налоговые преступления обсудили 18 февраля на очередном заседании Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства.

В своем вступительном слове председатель Совета, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров отметил ряд важных направлений в налоговой сфере, которыми Палата в настоящее время плотно занимается. В частности, упрощение налогового администрирования и устранение препятствий при переходе с одного специального налогового режима на другой для малых предприятий в связи с отменой ЕНВД с 2021 года. Как проинформировал Вадим Чубаров, в Госдуме сейчас рассматривается два законопроекта: один позволяет выйти за критерии, установленные для применения УСН, при условии последующего возврата в рамки, а другой дает возможность предпринимателям, использующим онлайн-кассы, не сдавать отчетность по упрощенке и налог за них будет рассчитывать налоговая. «Эти инициативы Палата поддерживает», - отметил председатель Совета, но подчеркнул, что переход из одного режима в другой, особенно для субъектов МСП, должен быть более «плавным».

Он также анонсировал начало подготовки к 16 Всероссийскому налоговому форуму, который в этом году запланирован на 17-19 ноября.

С позицией бизнеса относительно возможности применения налоговой реконструкции при переквалификации налоговыми органами операций налогоплательщика в связи с применением положений статьи 54.1 НК РФ выступил Управляющий партнер компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев. Он, в частности, отметил, что складывается практика, которая не в полной мере соответствует тем позициям, которые закладывались законодателем при принятии статьи 54.1. Многолетняя арбитражная практика, существовавшая до принятия соответствующих поправок в НК РФ, фактически больше не применима, что вызывает множество спорных вопросов.

Заместитель руководителя ФНС России Виктор Бациев озвучил участникам позицию регулятора. Он отметил, что сложившаяся практика и наработки налоговой службы дает в целом общую картину и позволяет вычленить основные, своего рода, направления злоупотреблений. Среди них использование однодневок и лишних посредников, переквалификация сделок, схемы с кондуитными компаниями, дробление бизнеса и другие. Все эти ситуации очень разные, но при этом какие-то общие подходы, вероятно, выработать все же возможно для отдельных групп.

Он также не исключил возможность пересмотра подходов налоговой службы к возможности применения налоговой реконструкции, при наличии достаточных доказательств реальности операций и их экономической природы и последствий.

По итогам обсуждения этого вопроса принято решение подготовить и направить в Минфин России и ФНС России обобщенные предложения бизнеса по уточнению норм статьи 54.1.

На мероприятии также обсудили вопрос рассматриваемых сейчас Государственной Думой президентских поправок в Уголовный кодекс РФ по так называемым «налоговым статьям». Налоговый менеджер ООО «IKEA ДОМ» Андрей Вакар отметил, что твердые размеры ущерба для мелких и крупных компаний значительно разнятся. Для одних, например, субъектов малого бизнеса, 15 или 45 миллионов это может быть значительная сумма, а для крупного бизнеса это обычный, каждодневный оборот компании и ошибка при уплате налогов лишь по одному контракту уже может стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Виктор Бациев подчеркнул, что данный законопроект очень важен для бизнеса и надзорных органов и отметил необходимость дальнейшего обсуждения вопроса о дифференциации сумм недоимок в зависимости от размера бизнеса.

Была также поднята проблема квалификации преступлений. В частности, заместитель главбуха авиакомпании ЮтЭйр Виктор Сахаров отметил проблему в связи с возмещением НДС, при которой правоохранителями формально квалифицируются такого рода действия не как налоговое преступление, а как мошенничество, даже в том случае, когда ФНС отказывает в возмещении.

Обобщенная позиция бизнеса по итогам обсуждения будет направлена в Госдуму для подготовки законопроекта ко второму чтению.

Обсуждались также вопросы по выставлению длящихся счетов-фактур и переносу сдачи отчетности по НДС за 4 квартал до 25 февраля года.

В рамках налоговой повестки Палаты указанные темы решено обсудить дополнительно.

Источник: Департамент законотворческой деятельности, А.Селиванов


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата