• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Сергей Катырин: ТПП РФ будет активно взаимодействовать с ФТС в реализации Стратегии развития таможенной службы до 2030 года

Сергей Катырин: ТПП РФ будет активно взаимодействовать с ФТС в реализации Стратегии развития таможенной службы до 2030 года

Состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной таможенной службы России. Рассматривались итоги работы таможенных органов Российской Федерации в 2019 году и были определены задачи на 2020 год.

В заседании принял участие и выступил перед участниками мероприятия глава ТПП РФ Сергей Катырин.

Он отметил активное взаимодействие между системой ТПП России и таможенными органами и на федеральном, и на региональном уровнях. Несомненным шагом вперед и ориентиром на лучшие мировые практики администрирования, по его мнению, является разработанная  ФТС России с участием деловых кругов Стратегия развития таможенной службы до 2030 года. Деловое сообщество разделяет и поддерживает обозначенную цель по формированию к 2030 году качественно новой, «умной» таможенной службы, которая за счет применения передовых цифровых решений будет практически незаметна для добросовестного бизнеса и результативна для государства.

Бизнес также рассчитывает на активизацию в 2020 году работы по созданию и внедрению механизма «одного окна» и надеется, что совместными усилиями удастся решить этот и другие вопросы.

Некоторые из них были затронуты в январе этого года на встрече главы Палаты с активом Совета ТПП РФ по таможенной политике, в состав которого входят ведущие  российские эксперты в таможенной сфере.

Один таких проблемных моментов – практика придания обратной силы решениям о переклассификации товаров (изменении кода ТН ВЭД) и, как следствие, перерасчет ставок таможенных пошлин за трехлетний период. Перерасчет, как правило, в большую сторону, ставок таможенных пошлин за предшествующие три года обычно оборачивается огромными невосполнимыми финансовыми потерями для бизнеса – вплоть до разорения компаний.

Позиция Палаты здесь следующая. В тех случаях, когда речь идет об изменении подхода таможенных органов к определению кода ТН ВЭД товара, но нарушений со стороны бизнеса не зафиксировано, то решения о переклассификации не должны иметь обратной силы: это однозначно нарушает права и законные интересы участников внешнеэкономической деятельности.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь, Д. Паханьянц


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата