• Написать письмо
  • Карта сайта
  • Домой
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

В ТПП РФ обсудили вопросы экспортного контроля

В ТПП РФ обсудили вопросы экспортного контроля

16 июня в ТПП России состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и ВЭД (далее - Комитет) и Совета ТПП РФ по таможенной политике (далее – Совет), посвященное вопросам экспортного контроля. Мероприятие прошло в режиме видео-конференции.

В заседании приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, руководители Комитета и Совета, представители Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и Федеральной таможенной службы, эксперты Комитета и Совета, представители торгово-промышленных палат, участники ВЭД.

Приветствуя участников мероприятия, председатель Совета, советник Президента ТПП РФ Георгий Петров отметил, что тема экспортного контроля является очень важной для участников ВЭД и находится в центре внимания, как Комитета, так и Совета.

Открывая дискуссию, Владимир Падалко отметил, что он является членом Комиссии по экспортному контролю РФ, которая в своей работе уделяет большое внимание совершенствованию правоприменительной практики в области экспортного контроля и решению проблем, с которыми сталкиваются предприниматели в этой сфере.

Вице-президент призвал участников мероприятия направлять в ТПП РФ информацию о трудностях, с которыми они сталкиваются при экспорте товаров, подпадающих под экспортный контроль, для последующего обсуждения на площадке Комиссии.

Председатель Комитета Андрей Спартак отметил, что вопросы экспортного контроля наряду с валютным контролем являются очень чувствительными для наших экспортеров. При этом такой контроль необходим в рамках обеспечения международной безопасности и связанными с этим обязательствами Российской Федерации. Уделить особое внимание этой теме побуждают и такие факторы, как снижение объемов несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ). В частности, по итогам 2019 года произошло незначительное сокращение объема ННЭ, но к концу текущего года ожидается падение уже на уровне 5-7%, подчеркнул Андрей Спартак.

Заместитель начальника Управления экспортного контроля Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) Константин Толстых в своем выступлении остановился на основных мерах, которые по инициативе ФСТЭК будут приняты в рамках совершенствования законодательства и устранения административных барьеров в сфере экспортного контроля. Также он отметил основные ошибки, которые совершают участники ВЭД при оформлении документов для получения разрешений ФСТЭК, и дал рекомендации по упрощению оформления таких документов.

Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев отметил важность таких мероприятий и особую роль ТПП России в развитии диалога между бизнесом и таможенной службой. В своем комментарии Сергей Шкляев обратил внимание участников ВЭД на необходимость правильного заполнения таможенной декларации в части описания товара, чтобы не создавать препятствия в рамках таможенного контроля при экспорте товаров двойного назначения.

Затем состоялась сессия вопросов и ответов с участие руководителей Томской, Центрально-Сибирской, Нижегородской и Брянской ТПП, а также экспертов Комитета и Совета.

Видео-запись заседания доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=wBzEiwbkQQ8




Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика