• Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Instagram
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Культурное наследие Вятки;
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

Совет ТПП РФ рассмотрел роль системы ТПП в восстановлении экономики страны после пандемии

Совет ТПП РФ рассмотрел роль системы ТПП в восстановлении экономики страны после пандемии

В онлайн-формате сегодня состоялось заседание Совета ТПП РФ. Главным вопросом заседания была роль системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации в восстановлении экономики страны после пандемии.

Эту тему представил в своем докладе вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

В условиях пандемии ТПП РФ, частности, сформировала три пакета предложений для правительства с целью поддержки предпринимательства, отметил Максим Фатеев. Для «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике», ТПП РФ направила в правительство 145 предложений. Одним из важных направлений стала работа по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы как по внешнеторговым контрактам – на базе ТПП РФ, так и по внутрироссийским контрактам – на базе региональных торгово-промышленных палат. Эта работа проводилась на безвозмездной основе.

ТПП РФ координирует формирование запросов предпринимательского сообщества на антикризисные действия органов госвласти и управления, предлагает предпринимателям актуальную антикризисную повестку дня, на основе которой формируется мнение предпринимательства в масштабах страны. С марта сего года палатами оформлено сертификатов о происхождении товара для экспортных поставок в объеме порядка 95 процентов от показателей аналогичного периода за прошлый год, выдано 48 карнетов АТА; принято в работу и загружено в Государственную информационную систему промышленности 555 заявок предприятий, по которым проводятся необходимые экспертные действия, выдано 256 актов экспертизы для последующего представления в Минпромторг РФ и получения соответствующих заключений. Активно осуществляется взаимодействие с Фондом развития промышленности и Российским экспортным центром, эта работа будет обязательно продолжена, подчеркнул Максим Фатеев.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова представила оценку бизнесом нынешней ситуации. Многие вынуждены были сокращать персонал, в частности, потому что из-за бюрократических формальностей не смогли во время (или вообще не смогли) получить помощь от государства. Более половины опрошенных предпринимателей убеждены, что экономика будет восстанавливаться после пандемии минимум полгода. Более 60 процентов бизнесменов отметили, что прежде всего именно система ТПП реально подставила плечо в трудное время. Помогали и другие объединения предпринимателей. Впереди, отметила вице-президент, большая и непростая работа, которую необходимо выполнить, чтобы восстановить экономику.

В обсуждении темы приняли участие генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов, заместитель председателя Госдумы ФС РФ Ольга Епифанова, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, председатель правления Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман, председатель Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Алексей Федоров, губернатор Воронежской области Александр Гусев, и.о.губернатора Калужской области Вячеслав Шапша, генеральный директор АО «Павлово-Посадский камвольщик» Константин Коневего, глава семейной компании из Ростова-на-Дону Николай Мирошниченко, глава Сахалинской ТПП Галина Дзюба, президент Вятской ТПП Андрей Усенко, глава Брянской ТПП  Антонина Катянина.

Далее был рассмотрен вопрос соответствия торгово-промышленных палат Стандарту деятельности торгово-промышленных палат в Российской Федерации. С сообщением выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Вице-президент ТПП Вадим Чубаров выступил с информацией о создании филиала ТПП РФ для обеспечения деятельности в Самаре Отделения Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ.

Члены Совета ТПП РФ рассмотрели также ряд других вопросов.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2020 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика