• Telegram
  • Вконтакте
Журнал Меркурий
Учебно-деловой центр
ВЦ "ВЯТКА-ЭКСПО"
Деловой центр
Оценка имущества;
Правительство
ТПП РФ
Центр международной торговли
ЦВК ЭКСПОЦЕНТР

ТПП России вышла с предложением увеличить предельный порог годового дохода ИП, применяющих патент

ТПП России вышла с предложением увеличить предельный порог годового дохода ИП, применяющих патент

Аналитики федеральной палаты считают, что предельный порог годового дохода индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, с которого уплачиваются дополнительные отчисления на обязательное пенсионное страхование, следует увеличить с 300 тысяч рублей до 2,5 миллионов рублей. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты.

На сегодняшний день индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН) и заработавшие за год более 300 тысяч рублей, должны заплатить 1% страховых взносов от суммы фактически полученного дохода, которая превышает 300 тысяч рублей. Указанная мера введена Федеральным законом от 23.07.2013 г. № 237-ФЗ и не меняется с 2014 года.

Между тем, аналитики считают, что это существенно увеличивает налоговую нагрузку на ИП. С 2014 года размер страховых взносов индексируется ежегодно, а величина дохода индивидуального предпринимателя в 300 000 рублей остается неизменной. Кроме того, что расчёт 1% страховых взносов свыше 300 000 рублей не зависит от реальных расходов индивидуального предпринимателя. В 2021 году для предпринимателей на ПСН появилась новая льгота – такой же налоговый вычет, как и для ИП на УСН «доходы» и ЕНВД. Теперь они могут вычитать из стоимости патента уплаченные за налоговый период страховые взносы (п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ) за себя (на обязательные пенсионное и медицинское страхование в сумме 40 874 рубля) и своих работников, больничных за первые три дня болезни сотрудников и взносов на добровольное личное страхование работников. Индивидуальные предприниматели с работниками могут за счет страховых взносов сократить оплату по патенту не более чем наполовину (50%). Индивидуальные предприниматели без работников вправе уменьшить налог до нуля.

В то же время, для всех остальных субъектов МСП – плательщиков страховых взносов, не только тех, кто находится на ПСН, но и на других налоговых режимах, Президентом России Владимиром Путиным бессрочно снижены размеры страховых взносов во внебюджетные фонды с 30% до 15% для зарплат, превышающих минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Причем это стало не временной мерой поддержки, а постоянной.

Эксперты считают, что механизм снижения налоговой нагрузки за счет увеличения порога годового дохода следует пересмотреть и для плательщиков ПСН.

Департамент развития предпринимательства провел обсуждение с членами системы ТПП предложения по увеличению предела порога годового дохода для ИП на ПСН. Предприниматели единогласно поддерживают такое увеличение.

Проведенные в ходе рассмотрения вопроса расчеты показали, что с 2014 года налоговая нагрузка для ИП увеличилась почти в 2 раза. Тем временем, из расчетов снижения налоговой нагрузки на ИП, основанных на установлении предельного дохода в 300 000 рублей, 1 000 000 рублей и 2 500 000 рублей, следует, что при размере годового дохода индивидуального предпринимателя на ПСН до 2,5 млн рублей разница, с которой уплачивается 1%, существенно не влияет на снижение налоговой нагрузки. Регрессивная шкала становится видна при доходе в 2,5 млн рублей и выше, что стимулирует предпринимателей декларировать свой доход в полном объеме.

По результатам рассмотрения вопроса об увеличении предельного порога годового дохода индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, с которого уплачиваются дополнительные отчисления на обязательное пенсионное страхование, экспертное сообщество ТПП РФ считает, что указанный порог следует увеличить с 300 тысяч рублей до 2,5 млн рублей, внеся соответствующие изменения в нормативно-правовые акты.

Результаты расчетов и предложения ТПП РФ направлены в секретариат Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство».


Дизайн и программирование МЕДИА-сервис
© 1997-2022 Вятская торгово-промышленная палата
Яндекс.Метрика