ТПП России выступает за соблюдение баланса интересов владельцев сервитутов и собственников земли

 ТПП России выступает за соблюдение баланса интересов владельцев сервитутов и собственников земли

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости провел заседание рабочей группы, посвященное рассмотрению проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части упрощения строительства линейных сооружений, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации линейных объектов», который направлен на сокращение сроков и снижение стоимости услуг по оформлению линейных объектов на условиях публичного сервитута, т.е. одностороннего административного решения органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Участие в мероприятии приняли представители Минэкономразвития РФ, Министерства энергетики РФ, Росреестра, Росавтодора, электросетевых компаний, предприниматели и эксперты.

В нашей стране фактическое строительство линейного объекта занимает несколько месяцев, а оформление прав на земельные участки, по которым продут трассы объектов – годы. Новый законопроект предлагает использовать принципиально иной механизм, предусматривающий возможность размещения линейных объектов на условиях публичного сервитута, т.е. права ограниченного пользования чужим земельным участком без изъятия такого земельного участка у собственника или пользователя, при этом сервитут не может быть установлен в отношении земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства и огородничества, за исключением случаев необходимости его установления для подключения к инженерным сетям объектов, расположенных на таких земельных участках.

Модераторами заседания выступили вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Марина Карпова.

Во вступительном слове Дмитрий Курочкин отметил, что необходимо крайне внимательно рассмотреть вопросы справедливой компенсации за пользование такими участками со стороны лица, по ходатайству которого будет установлен публичный сервитут. Закрепить механизмы и правила установления публичного сервитута таким образом, чтобы построенные в итоге объекты оказывали наименьшее влияние на возможность использования земельного участка по целевому назначению.

Не менее важен вопрос качественного и своевременного информирования землепользователей об обременении их участка публичным сервитутом. «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, какое значение для развития страны имеет строительство в короткие сроки и с малыми затратами ЛЭП, газо- и нефтепроводов, автодорог и т.д. В то же время мы призываем сохранить баланс интересов между гражданами, предпринимателями и организациями, которые создают и эксплуатируют линейные объекты», - подчеркнул он.

Михаил Бочаров, заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России обозначил основные вехи работы над законопроектом, который «вырос» из законодательной работы, проводимой Минэкономразвития с 2007 года. За эти годы удалось укрепить институт права собственности на землю и, поэтому, сегодня необходимо целостное регулирование для создания благоприятной среды для всех участников сервитута. Дмитрий Михеев, заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России призвал не забывать интересы лиц, желающих присоединиться к инфраструктуре. Принятие законопроекта установит разумные границы переговоров с собственниками, в том числе по вопросам оплаты, а процесс технологического присоединения всегда будет завершенным.

Александра Ёрш, ведущий советник Аппарата Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, рассказала собравшимся о редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению. И хотя законопроект довольно сложен с точки зрения баланса интересов, законодатель надеется, что учел и вопросы защиты собственника, и вопросы платежей за сервитут (единовременно или повременно). Также в законопроекте будет прописана необходимость разработки методики расчета сервитута. Сергей Монахов, начальник Управления проектно-изыскательских работ и организации строительства объектов ПАО «МОЭСК» уточнил, что именно «внятная методика расчета сервитута» поможет соблюсти баланс интересов конечных потребителей и представителей естественных монополий, застройщиков и эксплантатов линейных объектов. Его поддержал Дмитрий Бохун, директор Департамента управления собственностью ПАО «Россети», отметив, что порядок взаимодействия между владельцем сервитута и владельцем земельного участка – это один из важнейших вопросов, который будет решен с помощью принятия данного законопроекта.

Состоялась оживленная дискуссия, в которой приняли участие Лариса Усович, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, Елена Галиновская, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Петр Сапожников, ведущий научный сотрудник Факультета почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова и другие эксперты Комитета.

По словам участников мероприятия, одной из ключевых задач законопроекта и НПА, которые будут приняты в его развитие, помимо существенной помощи естественным монополиям в реализации их социально-значимых направлений деятельности, должна стать защита прав землепользователей, опирающаяся не на общие формулировки о справедливой компенсации, а на конкретные методы расчета понесенных убытков, методы оценки влияния на возможность осуществлять хозяйственную деятельность на таких земельных участках.

Дмитрий Курочкин от имени руководства Омской ТПП выразил благодарность экспертам Комитета Марине Карповой и Юрию Богатыреву, за проведенное мероприятие по проблемам, связанным с увеличением арендной платы за землю у предпринимателей Омской области в результате принятия Постановления Правительства Омской области №108-п и Решения Омского городского Совета № 432.




© 1997-2018 Вятская торгово-промышленная палата