Проблемы контрактной системы признают и сами чиновники

Проблемы контрактной системы признают и сами чиновники

Высшая школа экономики подготовила доклад о закупках в 2018 году. Эксперты делают вывод: уровень конкуренции падает, а информации в открытом доступе становится всё меньше – закупки отдельных госкомпаний не раскрываются в Единой информационной системе, а заказчики получили право не размещать в системе данные о закупках у единственного поставщика, пишут «Ведомости». 

На закрытых торгах в 2018-м было распределено в 10 раз больше денег, чем в 2017 году, – всего 227 млрд руб., говорит исследование. А всего неконкурентных контрактов было заключено на 5,3 трлн руб., из которых 4,2 трлн приходится на контракты, заключённые после несостоявшегося конкурса, а 1,1 трлн – у единственного поставщика. 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Госзакупки у единого поставщика строго регламентируют

Непрозрачные закупки отпугивают и бизнес. Раньше на торги государства приходило 2,7 потенциального поставщика, в 2018 году их число сократилось до 2,3. У госкомпаний показатель упал на 29,4% – до 1,5. Конкуренция снижается из-за старых проблем: многие зачастую не верят в перспективность участия в торгах, указывают эксперты. Некоторые также полагают, что на тендерах высок уровень предопределённости победителя, говорит первый проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова называет ещё одну причину – нерентабельность. Обеспечение контракта (30% от его стоимости) замораживается на год, при этом ещё до заключения контракта нужно потратить деньги на электронные подписи, участие в торгах (например, оплата электронных площадок при торгах госкомпаний), перечисляет она.

Предприниматели жалуются и на снижение цены во время аукционов (минимальная цена определяет поставщика по госзаказу). «Снижение цены может быть очень существенным, по некоторым закупкам доходит и до 60–80%», – говорит Дыбова. Бизнес, особенно малый и микро, борется за любой контракт, но это выживание, а денег на развитие не остаётся, констатирует она.

Также нужно создать институт предквалификации, что позволит убрать с рынка недобросовестные компании, считает Дыбова. 

Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/03/06/795873-kontraktnoi-sistemi 





© 1997-2019 Вятская торгово-промышленная палата