ТПП РФ выступило против переноса рекомендаций Роспотребнадзора в статус требований

ТПП РФ выступило против переноса рекомендаций Роспотребнадзора в статус требований

Роспотребнадзор хочет перевести рекомендации по организации работы предприятий и профилактике коронавирусной инфекции в статус санитарных правил, обязательных для исполнения. С таким ходатайством ведомство обратилось в Правительство России. При нарушении норм предпринимателям грозит штраф в 200–500 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.
ТПП РФ провела экспресс-опрос предпринимателей, и он выявил негативная оценку бизнеса на данную неоправданную, по их мнению, меру. Предприниматели видят определенные угрозы для своей дальнейшей деятельности и считают, что вероятность банкротства предпринимателей, работающих в сложных экономических реалиях, увеличивается.
«Введение в ранг обязательных мер профилактики повлечет за собой существенные расходы. Это дополнительные затраты денежных средств, времени, необходимость привлечения за отдельную плату сотрудников для их выполнения. Огромные штрафы и большое количество сводов правил больше похоже на отъем денежных средств у предприятий и перекладывание ответственности на бизнес», – прокомментировала ходатайство Роспотребнадзора вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.
Закрепление рекомендаций в виде санитарных правил увеличит административную (например, ведение различных журналов и отчетности о соблюдении требований) и финансовую нагрузку на бизнес. Возрастет количество проверяющих органов, проверок и выписанных в итоге штрафов. Большинство предпринимателей видят в этом, прежде всего, рычаг для коррупции со стороны представителей проверяющих органов.
По мнению экспертов палаты, если все же требования станут обязательными к исполнению, то их содержание должно быть пересмотрено с участием бизнеса. Необходимо убрать требования про соблюдение дистанции в 1,5 метра, перевод на удаленную работу всех сотрудников, требование про обязательное тестирование 10% персонала на предприятиях, имеющих более 100 сотрудников – это серьезные дополнительные ежемесячные расходы.
В этом случае, с точки зрения предпринимателей, государство должно субсидировать расходы бизнеса по исполнению обязательных требований (без каких-либо ограничений по отраслям и видам деятельности), при этом размер субсидий может зависеть от размера бизнеса.




© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата