Сергей Катырин: Нормативные акты должны проходить экспертизу бизнес-сообщества

Сергей Катырин: Нормативные акты должны проходить экспертизу бизнес-сообщества

С 1 января в России заработала новая система контрольно-надзорного законодательства, получившая неофициальное название "регуляторная гильотина". К этому дню проведена инвентаризация всех действующих и обязательных для бизнеса требований, чтобы понять, соответствуют ли они современным реалиям. При этом несоответствующие отменялись или изменялись.

Отмена некоторых актов в сферах деятельности, на которые распространен механизм "регуляторной гильотины", может грозить созданием "правового вакуума" - когда старые требования отменены, а новые правила еще не изданы, сказал ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин. По его мнению, это может создать для бизнеса неопределенность в выборе необходимых правил поведения.

Также глава палаты предложил "более активно привлекать бизнес к процессу обсуждения новых обязательных требований". "Мы выступаем за то, чтобы каждый нормативный акт, содержащий обязательные требования, проходил экспертизу со стороны крупнейших бизнес-сообществ на предмет их обоснованности для бизнеса. Акты, которые бы получали отрицательное заключение, не должны приниматься. Это позволило бы заранее препятствовать появлению излишних и дублирующих обязательных требований, то есть предотвращало бы проблему, на решение которой направлена сейчас "гильотина", - конкретизировал он.

Кроме того, Катырин обратил внимание на необходимость цифровизации контроля, в том числе за счет создания интерактивных сервисов. "Одним из таких сервисом станет Единый реестр видов контроля, который будет включать всю необходимую информацию обо всех контролерах и их деятельности, например о длительности мероприятий, о документах, которые могут быть запрошены у бизнеса и так далее. Такие инструменты позволят любому предпринимателю без штудирования законов знать права и обязанности, как свои, так и инспектора", - отметил он.

Катырин добавил, что в ТПП в целом "удовлетворены полученными от реформы результатами", но рассчитывают на продолжение диалога и совместной работы с правительством в этом направлении.




© 1997-2023 Вятская торгово-промышленная палата