ТПП РФ попросила антимонопольщиков проверить «Почту России»

ТПП РФ попросила антимонопольщиков проверить «Почту России»

Федеральная антимонопольная служба РФ проведёт проверку АО «Почта России» после обращения в ведомство комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, сообщает ИА REGNUM.
ТПП РФ направила в ведомство запрос, в котором выражалась обеспокоенность непростыми взаимоотношениями издателей и АО «Почта России».

В начале декабря 2020 года издатели получили от АО «Почта России» письмо об изменении в одностороннем порядке подхода к ценообразованию на печатные СМИ при их включении в подписной каталог. Это ведет к увеличению стоимости подписки для конечного потребителя на 10−20%, что, по мнению комитета, в итоге может еще сильнее снизить выручку печатных СМИ. Такое решение особенно негативно отразится на издателях, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Как отмечают издатели, необходимо на государственном уровне оценить целесообразность проведения формализованных процедур по закупкам изданий у издателей при отсутствии конкурса как такого.
В ответ на просьбу ТПП РФ рассмотреть действия «Почты России» на предмет соответствия антимонопольному законодательству, а также разъяснить правомерность применения АО «Почта России» норм Федерального закона № 223-ФЗ, от ФАС России был получен ответ, который, как сообщили в палате, не вызвал у издателей никакого оптимизма.
В нем говорится, что Федеральный закон от 18.07.2011 №223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не содержит требований к порядку формирования заказчиком начальной или максимальной цены договора (НМЦЦ). Такие требования устанавливаются заказчиком самостоятельно в положении о закупке.
В настоящее время ФАС России проводит проверку действий АО «Почта России» в части изменения стоимости услуг по включению в подписной каталог, сбор, обработку и доставку периодических печатных изданий на предмет экономической и технологической обоснованности.




© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата