Комитет по поддержке МСП ТПП РФ: «Критерием участия в программе ФОТ 3.0 должно стать снижение выручки»

Комитет по поддержке МСП ТПП РФ: «Критерием участия в программе ФОТ 3.0 должно стать снижение выручки»

«Важно предоставить возможность участия в программе ФОТ 3.0 предприятиям малого бизнеса всех отраслей, снизивших выручку», - считает Александр Соколов, председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства:

- Правительство России утвердило новую кредитную программу поддержки для пострадавшего от пандемии коронавирусной инфекции бизнеса, на реализацию которой запланированы 7,8 млрд рублей. Согласно новым правилам, с 9 марта по 1 июля текущего года микро, малый, средний и крупный бизнес из наиболее пострадавших отраслей сможет оформить кредиты на выплату заработной платы сотрудникам под льготную ставку в 3% годовых сроком на 12 месяцев.

Главным условием является сохранение заёмщиком не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора. Первые полгода заемщику не придется рассчитываться по основному долгу и процентам по кредиту. Однако, во втором полугодии полную сумму кредита и процентов вернуть все же придется. Но пока, аналогов такой кредитной программы с предельно низкими ставками в стране нет.

По некоторым оценкам охватить данной программой планируется 75 тысяч предпринимателей со штатом около полутора миллионов наемных работников. Учитывая, что на восстановление бизнесу еще потребуется дополнительное время, например, для ресторанной отрасли, которая только возвращается к работе в полную меру, данная мера хорошее подспорье в сохранении штата. Для кафе и ресторанов использование данной программы позволит убрать кассовый разрыв и более уверенно работать дальше.

Вместе с тем, круг получателей такой поддержки существенно сужен: воспользоваться ей разрешено только тем, кто уже получал кредиты под 2%. А как же остальной бизнес, который с самого начала не попал в перечень пострадавших отраслей? Считаю, что допустить к участию в программе «ФОТ 3.0» необходимо все предприятий МСП, имеющие наибольшее снижение выручки. Кроме того, в период восстановления возврат полученных средств через 12 месяцев осложняет положение бизнеса, еще не нарастившего оборот. А для того бизнеса, который не перешел в активную фазу восстановления и пока стагнирует, такие деньги под низкую ставку надо давать на более длительный срок и увеличивать срок отсрочки погашения.



© 1997-2021 Вятская торгово-промышленная палата