Сергей Катырин: Поддержка российского несырьевого экспорта и защита интересов наших экспортеров – одна из важнейших задач ТПП РФ

Сергей Катырин: Поддержка российского несырьевого экспорта и защита интересов наших экспортеров – одна из важнейших задач ТПП РФ

Поддержка российского несырьевого экспорта и защита интересов наших экспортеров – одна из важнейших задач ТПП РФ.

Об этом 10 декабря говорил на Международном экспортном форуме «Сделано в России», который состоялся в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В нем приняла участие представительная делегация ТПП РФ, а также Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии, функционирующих при Палате.


«Сделано в России» для организатора форума – Российского экспортного центра (РЭЦ) – главное мероприятие года в сфере экспорта. По словам гендиректора АО «РЭЦ» Вероники Никишиной, форум, проходящий в гибридном формате, – это уникальная международная площадка для обсуждения актуальных вопросов экспортной деятельности и выработки практических решений для наращивания поставок российских товаров и услуг за рубеж.

Основными темами обсуждения стали вопросы влияния экспорта на экономическое развитие регионов, в том числе применения инструментов господдержки, развития российского несырьевого неэнергетического экспорта в постковидный период, расширения логистических коридоров, инновационного сотрудничества, а также будущее российского экспорта и его место в глобальном рынке, опыт производства «зеленой» продукции и ее поставки на рынки третьих стран.

В рамках форума прошла церемония награждения лауреатов и дипломантов Всероссийского конкурса в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года», в которой принял участие Президент ТПП РФ. Он тепло приветствовал победителей, подчеркнув важность того факта, что почти восемьдесят процентов участников конкурса – это представители малого и среднего бизнеса. Экспортерам было вдвойне непросто работать – кроме пандемии, им серьезно мешали еще и санкции. Но результаты роста российского несырьевого экспорта в последнее время впечатляют. В этом году показатели могут оказаться рекордными, заключил Сергей Катырин.

Всероссийский конкурс «Экспортер года» проводится АО «РЭЦ» ежегодно в соответствии с постановлением Правительства РФ. Заявки на участие подали 1830 компаний, из них 79 процентов – это субъекты малого и среднего предпринимательства, 21 – крупного бизнеса. В финале приняли участие 79 экспортеров, из них 35 компаний стали лауреатами (1-е место) и дипломантами (2-е и 3-е места) федерального этапа.

На форуме состоялся также очень важный и для начинающих, и для уже опытных российских экспортеров вебинар по мерам государственной поддержки, оказываемых АО «РЭЦ». Это был подробный рассказ о существующих мерах поддержки экспорта, особенностях их использования.

Поддержка российского несырьевого экспорта – один из приоритетов экономической политики РФ, и по этому направлению РЭЦ является агентом правительства страны. РЭЦ постоянно совершенствует и дорабатывает портфель мер государственной поддержки экспортеров. На 2022 год запланировано расширение количества инструментов поддержки, значительное увеличение бюджетных ассигнований, что предполагает вовлечение более широкого круга экспортеров, охваченных мерами государственной поддержки. Об этом, о требованиях к тем, кто пользуется господдержкой, об отчетности рассказали эксперты РЭЦ, ответив также на многочисленные вопросы.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин и вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров приняли участие в центральном событии форума – пленарной сессии «2030 – уже завтра. Что делать?». В пленарной сессии участвовал глава Правительства РФ Михаил Мишустин.

Большой интерес вызвала сессия «Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при ТПП России как механизмы защиты прав российских экспортеров», которую модерировал Сергей Катырин.

Во вступительном слове он подчеркнул, что международный коммерческий арбитраж – это наиболее эффективный способ разрешения споров в сфере внешнеэкономической деятельности, что, в частности, обусловлено возможностью выбора сторонами высококвалифицированных арбитров, конфиденциальностью арбитража, гибкой процедурой разрешения споров, возможностью исполнения арбитражных решений в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией в более чем 160 странах.

Именно развитие арбитража является одним из основных направлений деятельности ТПП РФ. Этой работой Палата занимается уже 90 лет.

При ТПП РФ действуют ведущие в нашей стране и мире арбитражные учреждения – Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК). МКАС ежегодно разрешает несколько сотен международных коммерческих споров с участием компаний из 50-60 стран. Это заметно превышает аналогичные показатели большинства международных арбитражных центров, включая Лондонский международный третейский суд и Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Пул арбитров МКАС включает более 300 специалистов из 25 стран. Иностранные арбитры входят в состав Президиума МКАС.

МАК – это специализированное арбитражное учреждение по разрешению любых гражданско-правовых споров, связанных с торговым мореплаванием. Комиссией накоплен значительный опыт по рассмотрению споров в этой сфере. За время своей работы МАК рассмотрел более 4,5 тыс. дел.

Сегодня во исполнение поручения руководства страны Палата проводит большую работу по развитию региональной сети отделений МКАС и МАК, их образовано уже 22, особо подчеркнул Сергей Катырин.

Глава Палаты, приглашая участников сессии к дискуссии, особо подчеркнул, что МКАС и МАК способны гарантировать российским экспортерам независимое и профессиональное разрешение международных коммерческих споров, в том числе в условиях международных санкций. Это очень важно, отметил Сергей Катырин, особенно для малого и среднего бизнеса, которому порой элементарно не хватает денег для поездки в тот же Стокгольм, на оплату переводчиков и другие оплаты, которые в России в разы ниже.

По теме «Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП России как механизм защиты прав российских экспортеров выступил вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

Об истории создания МАК, о деятельности комиссии на современном этапе по защите прав российских экспортеров, особых полномочиях председателя МАК, которые могут представлять интерес для российских экспортеров, подробно рассказал Алексей Костин, возглавляющий уже много лет МКАС и МАК.

Об актуальных вопросах, связанных с разрешением споров в практике Российского экспортного центра, сообщили вице-президент РЭЦ по правовым вопросам Иван Гудков и директор по правовому сопровождению административно-хозяйственной деятельности и судебной работы РЭЦ Сергей Селиверстов. РЭЦ в рамках цифровой платформы «Мой экспорт» предоставляет российским экспортерам юридические услуги по анализу внешнеторгового контракта и дает консультации по структуре внешнеторговых сделок. Представители Центра считают, что правильно поступают те наши экспортеры, которые включают в контракт такие российские арбитражные центры по рассмотрению споров, как МКАС и МАК.

На сессии с интересной информацией выступили Дмитрий Маренков, арбитр МКАС и практикующий юрист в Германии (он говорил о практике приведения в исполнение решений МКАС за рубежом, в том числе в Германии – основным торговым партнером России в Европе, германские компании являются европейскими лидерами по количеству обращений в МКАС за разрешением споров) и советник президента ПАО «Транснефть», заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России Жунус Джакупов (речь шла о практике обращений российских компаний в МКАС, о преимуществах разрешения споров в МКАС с точки зрения представителя бизнеса).

Итоги сессии подвел Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Источник: ТПП РФ




© 1997-2022 Вятская торгово-промышленная палата